TagilCity.ru
Тагильчанка борется за жизнь ребенка, которого врачи отказываются переводить на лечение в Екатеринбург
12 марта 2012, 10:55
Происшествия
Валерия Лошкарева
Тагильчанка борется за жизнь ребенка, которого врачи отказываются переводить на лечение в Екатеринбург
В нижнетагильской больнице умирает годовалый малыш. А врачи не пускают его в Екатеринбург, считают, что ребенок «уже не жилец». «Там ему ножку сломали и нос повредили трубкой от ИВЛ…», - плачет его мама.

Врачи инфекционной больницы Нижнего Тагила отказываются транспортировать в Екатеринбург тяжело больного годовалого Максима Барковского, нуждающегося в квалифицированной медицинской помощи. У мальчика целый ряд серьезных заболеваний – детский церебральный паралич, органические поражения центральной нервной системы, эпилепсия, и он уже несколько месяцев находится в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких. Как рассказала «URA.Ru» мама малыша Наталья Барковская, лечить ее сына в Нижнем Тагиле никто не собирается. «Они открытым текстом заявляют, что Максимка бесперспективен к лечению», - говорит женщина.

По ее словам, один из главных аргументов врачей заключается в том, что ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, а это значит, что перевозить его нельзя. «Я знаю, что это не так. Малыш отлично дышит сам. Я просила врачей провести анализ газов крови, но мне отказали, заявив, что эксперименты им не нужны, - говорит мать ребенка. – Друзья и знакомые звонили в больницу, чтобы просить за нас. Врачи сказали открытым текстом, что он не выживет, поэтому никто его лечить и не будет».

У Максима помимо прочего сломана нога. Как утверждают врачи, это произошло в результате сильных судорог. «Я очень в этом сомневаюсь. За год его жизни у сыночка были разные судороги, но никогда ничего не ломалось», - говорит Наталья. По ее словам, в приватной беседе один из врачей заявил ей, что трубками аппарата искусственной вентиляции легких ребенку повредили нос. «Теперь они говорят, что это герпес», - рассказывает женщина.

На настоящий момент адвокаты Натальи уже обратились в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Также женщина обратилась в областной Минздрав. «Да, такая жалоба к нам поступала, - говорит официальный представитель министерства Константин Шестаков. – Решение по мальчику пока не принято, однако в Нижний Тагил из Екатеринбурга уже направлен главный детский невролог. Он решит, имеет ли смысл транспортировать мальчика в областной центр».