Департамент природопользования сообщил о нарушениях в ЕВРАЗ НТМК по охране воздуха
15 ноября 2019, 14:57
Происшествия
Photo: Яндекс.Карты
Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу в августе 2019 года провёл внеплановую проверку в АО «ЕВРАЗ НТМК». По результатам стало известно, что предприятие не выполнило предписание после прошлой проверки.

Об этом стало известно из письма омбудсмена Татьяны Мерзляковой тагильскому экоактивисту Андрею Волегову, которое есть в распоряжении редакции TagilCity.ru.

В письме, подписанном ВРИО начальника Росприроднадзора Павлом Валеев, сообщается, что в июле 2018 года ведомство провело внеплановую проверку АО «ЕВРАЗ НТМК», в ходе которой было выявлено два нарушения в области охраны атмосферного воздуха. Тогда департамент выдал предприятию предписание, обязующее исправить нарушения. Но этого не произошло.

По факту невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства, также возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении АО «ЕВРАЗ НТМК», для его рассмотрения в судебных органах,поясняется в письме.

Помимо этого, Росприроднадзор сообщает, что с 07 августа 2018 года по 05 октября 2018 года было проведено административное расследование в отношении АО «ЕВРАЗ НТМК», с привлечением экспертной организации, в ходе которого выявлено три нарушения требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха. Было возбуждено два административных дела. Материалы административного расследования Департаментом направлены в прокуратуру Свердловской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, с 1 января 2020 года в городах с наиболее сложной экологической ситуацией, в том числе в Нижнем Тагиле, начинает действовать закон о квотировании выбросов. Проект подразумевает снижение выбросов в атмосферу Нижнего Тагила на 18,5%.