Изобретенному уроженцем Нижнего Тагила графену наконец нашли прикладное применение
6 марта 2012, 11:09
Общество
Китайские ученые создали батареи, представляющие собой пару электродов, соединенных полоской графена и помещенных в раствор хлорида меди.

Несколько этих батарей выработали напряжение в 2 вольта, от которого загорелся небольшой светодиод. Статья об изобретении ученых опубликована на сайте arXiv.org. Ученые рассказывают о своем изобретении так: «Во время теплового движения ионы в растворе сталкиваются с графеном, чем выбивают электрон, у которого оказывается два варианта - уйти в раствор или на электрод». Подвижность электронов в графене выше, чем в растворе, поэтому он уходит в раствор. Исследователи установили, что повышение температуры батареи увеличивает ее производительность.

Пока об этом изобретении написано очень мало, потому что публикация статьи о нем не принята в рецензируемом журнале. Напомним, графен - это плоская полоска углерода, обладающая рядом уникальных свойств. За изобретение этого материала уроженец Нижнего Тагила Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2010 году стали нобелевскими лауреатами.

Фото: Lenta.ru

© TagilCity.ru