TagilCity.ru
В Нижнем Тагиле ювелирные изделия продавались с нарушениями
17 апреля 2012, 13:09
Общество
Валерия Лошкарева
В Нижнем Тагиле ювелирные изделия продавались с нарушениями
Что нужно знать при покупке ювелирных изделий? Знают ли покупатели свои права? Этими вопросами задались сотрудники Нижнетагильского Роспотребнадзора.

Они провели выездные проверки на 2 предприятиях розничной торговли ювелирными изделиями и выявили множество несоответствий действующему законодательству.

Так, нарушениями требований нормативных документов являлось отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре, об изготовителях, в том числе реализация ювелирных часов, их аксессуаров и предметов письменных принадлежностей. В паспортах этих изделий, в разделе «гарантийные обязательства» содержались условия, ущемляющие права потребителя: к ним относится отсутствие информации об изготовителе товара на ярлыках изделий, указания цены за 1 грамм изделия без вставок из драгоценных камней.

Потребителю товаров не была предоставлена информация об установленных в России пробах для ювелирных украшений, извлечения из стандартов о порядке клеймения изделий и сертификации ограненных природных драгоценных камней, изображения государственных пробирных клейм Российской Федерации, о правилах скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и лома таких изделий, а также о гарантийных сроках на изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (предметы личных украшений).

Так, в отношении должностных лиц проверенных ювелирных магазинов применены меры административного воздействия по статье 19.14 КоАП РФ. И совершать покупки в таких заведениях нежелательно.