Сотрудники МФЦ с Вагонки могли помогать «черным риэлторам» из Нижнего Тагила (ФОТО)
18 января 2018, 14:15
Общество
Сотрудники МФЦ в Дзержинском районе Нижнего Тагила могут быть причастны к подозрительным сделкам с недвижимостью. Услугами Многофункционального центра, по словам тагильчан, неоднократно пользовался бывший полицейский Алексей Ч. Он приобретал недвижимость у жителей Нижнего Тагила, которые злоупотребляли алкоголем. Часто после завершения сделки «продавцам» грозила опасность остаться без жилья. 

По словам родственников пострадавших, сотрудники МФЦ на Вагоностроителей, 64 принимали документы купли-продажи жилья у предположительно пьяных людей. По документам, одним из участников сделки в таких случаях был бывший полицейский из Нижнего Тагила Алексей Ч.

Редакции TagilCity.ru стало известно о 4 случаях с жителями Нижнего Тагила, когда Алексей Ч. в течение какого-то времени спаивал алкозависимых граждан. Потом он приводил их в МФЦ на Вагонке для совершения сделки по купле-продаже недвижимости. Он предоставлял подготовленный пакет документов и паспорта продавца и покупателя.

У дяди было пристрастие к спиртному, запои тоже бывали. Он живет один, мы навещаем его, переживаем, мало ли что может случиться. С начала июня он не пил, а 16 числа приехали к нему, он сильно пьяный. Соседи рассказали, что к нему приезжали друзья и поили. Мы пытались узнать, кто эти друзья. А потом, в один из визитов, дядя рассказал, что не может найти свой паспорт. Мы заподозрили неладное. Буквально через 2 дня узнаем, что его куда-то возили, он в пьяном угаре подписывал документы. В итоге, он продал свой дом за 550 000 рублей. Денег никаких, естественно, не получил и остался без жилья рассказала родственница жителя с. Покровское.

Близкие этого мужчины написали заявление о мошенничестве в полицию. В распоряжении редакции есть документы, в которых отражены пояснения по происшествию всех участников сделки. Из них становится ясно, что дом жителя с. Покровское пытался купить Алексей Ч.

Для опроса по обстоятельствам произошедшего в полицию была приглашена сотрудница МФЦ с пр. Вагоностроителей. В документах, попавших в редакцию TagilCity.ru, есть ее пояснения. Она описала, что «продавец» из с. Покровское был не в себе при подписании документов, а Алексей Ч. вел себя нагло и агрессивно. Она вышла к клиентам в зал, чтобы удостовериться в том, что «продавец» понимает, что делает и делает это добровольно.

В показаниях полиции девушка написала, что от «продавца» исходил характерный запах алкоголя. Также поясняет, что мужчина вел себя неуверенно и у нее создалось впечатление, что договор он не читает, а только делает вид. Она пригласила своего руководителя в зал, они вместе спрашивали у дяди, уверен ли он в своем поступке и не пожалеет ли потом? Продавец ответил, что все понимает и не пожалеет. Ч. при этом сказал, что он всё знает и действует в рамках законодательства, так как является сотрудником полиции рассказал родственник жителя с. Покровское.

Родственники пострадавшего жителя пригорода попытались провести собственное расследование. В МФЦ Дзержинского района работает знакомая им женщина. По ее данным, в августе 2017 года Алексей Ч. предпринял еще одну попытку заключения сделки с недвижимостью.

От сотрудницы МФЦ, с которой общаемся, мы узнали, что в августе Ч. снова привел в МФЦ Дзержинского района «продавца». Хотел оформить документы на недвижимость. По словам знакомой, сотрудники МФЦ вызвали полицию, но полиция не приехала и сам Ч. к назначенному времени в МФЦ не появился. Мы считаем, что его кто-то предупредил поделился тагильчанин.

Знакомая семьи пострадавшего жителя с. Покровское рассказала еще об одной сделке в сентябре 2017 года. На этот раз Ч. привел в МФЦ женщину, которая переписывала на его имя 3-комнатную квартиру.

Знакомая из МФЦ сообщила еще об одной сделке, проведенной между Ч. и женщиной. Суть сделки – обмен недвижимости. Женщина переписала на него трехкомнатную квартиру, а Ч. на нее комнату на соседей. Знакомая рассказала, что женщина выглядела бомжевато, от нее пахло алкоголем. По внешнему виду можно было сделать вывод, что она пьющая сообщил житель Нижнего Тагила.

А в 2015 году в этом же отделе многофункционального центра Алексею Ч. подарил свою комнату в коммуналке житель Вагонки. Об этом случае рассказала мать пострадавшего, которая считает, что ее пьющий сын сделал это под воздействием алкоголя. Кроме того, сын женщины после этой сделки получил инсульт и потерял возможность говорить и писать. Полиция в ходе проверки по заявлению от родственников состава преступления не нашла.

Редакция TagilCity.ru располагает информацией о череде сомнительных сделок с недвижимостью с участием одного и того же «продавца». Редакция сделала запрос в МФЦ Свердловской области с просьбой подробно ответить на вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью в конкретные даты. Также в запросе редакция просила рассказать, каким образом ведется работа по предотвращению коррупции внутри структуры.

Письменный ответ был получен спустя месяц, однако в нем не была раскрыта информация по существу заданных вопросов. А в телефонном разговоре секретарь областного МФЦ рассказала корреспонденту, что по запросу проводилось внутреннее расследование службой безопасности. Об итогах расследования в МФЦ также не сообщили.

В ГБУ СО «Многофункциональный центр» принимаются меры по недопущению совершения работниками противоправных действий, проводится комплекс мероприятий стояло в письменном ответе МФЦ.

Однако сотрудники МФЦ из Нижнего Тагила, по словам родственников пострадавшего из с.Покровское, подозревают администрацию МФЦ в содействии подобным сделкам.

Все работающие в МФЦ Дзержинского района знают, что их начальница дает добро на подозрительные сделки. Они подозревают ее, но доказать что-либо конкретное не могут. К тому же, очень боятся остаться без работы пояснила специалист МФЦ, которая предпочла остаться анонимом.    

© TagilCity.ru