TagilCity.ru
Особенности мощения дорожек камнем
27 марта 2012, 13:31
Общество
Валерия Лошкарева
Особенности мощения дорожек камнем
Мощение тропинок – это неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Именно с его помощью осуществляется зонирование участка. Дорожки, прежде всего, должны быть удобными, чтобы способствовать наилучшему обзору всех уголков сада, и не требующими особого ухода. 

Стоит отметить, что мощение дорожек камнем– это один из наиболее практичных способов укладки. Несмотря на то, чтонатуральный камень не является дешевым материалом, он – один из самых долговечных.

Если его правильно уложить, то он не потеряет своей прочности и красоты в течение многих лет. Существует множество видов природного камня, которые прекрасно подходят для этих целей. Это кварцит, гранитная брусчатка, шунгит, неформатированный плитняк, базальт, пиленые плиты, сланец, галька, известняк, подверженный специальной обработке, а также  гравий, песчаник и булыжник. Самыми прочными каменными породами являются кварцит, гранит и габбро. На втором месте по данному свойству – мрамор, известняковые породы и травертин.

Куда более хрупки туф и рыхлые известняковые породы. Немаловажным фактором при выборе породы для мощения тропинки является ее морозостойкость. Пористые породы накапливают воду, которая при замерзании может привести к образованию микротрещин и потере прочности. Поэтому наименее морозостойкими считаются непрочный туф и рыхлые известняки. Именно они меньше всего подходят для укладки на содовых дорожках. Для того чтобы покрытие тропинки служило дольше, его раз в три года обрабатывают водоотталкивающим составом.

От этого не только возрастает прочность материала, но и ярче подчеркивается его естественная эстетичность. Несмотря на то, что природный камень имеет небогатую цветовую палитру, он славится множеством оттенков. Наиболее изысканно и роскошно смотрятся такие породы, как порфит, гранит, базальт и мрамор. Менее привлекателен – известняк, но зато он гораздо дешевле. Прекрасным материалом для обустройства ландшафта является недорогой песчаник.

Он одинаково хорош при монтаже во внутренних дворах, на тропинках и в патио, не приспособленных для транспорта. Песчаник шероховат, довольно прочен, стоек к воздействию кислот и имеет долгий срок службы.  Помимо этого, он обладает уникальным свойством не покрываться льдом даже в лютый мороз. Также для благоустройства территории прекрасно подходит красивая гранитная брусчатка. Она дороже песчаника, но является наиболее долговечным и прочным материалом для оснащения садовых тропинок.

Гранит стоек к вибрационным воздействиям, не боится ударов и давления. Кроме того, ему не страшны влага и резкие перепады температуры. Из-за того, что он лишен пор и трещин, вода не вызывает его разрушения. Стоит помнить, что тропинки должны совпадать по стилю с остальными элементами ландшафтного дизайна и фасада здания. Известно, что около трети всего времени, посвященного ходьбе, человек смотрит под ноги. Поэтому дорожка обязана быть красивой. Ее оттенок должен гармонировать с палитрой дома и убранством сада.