TagilCity.ru
Шодиев Патох Каюмович - благотворительность как часть жизни
27 марта 2020, 17:48
Общество
Шодиев Патох Каюмович - благотворительность как часть жизни
Фото: 1Mediainvest.ru
Среди самых известных людей средневосточного региона Фаттах Шодиев отличается особой популярностью в бизнесовых и финансовых кругах. Влияние этого человека на культурные и социальные события региона с каждым годом все больше.

Сразу две державы - Узбекистан и Казахстан - могут записать финансового магната в свои соотечественники. Но у предпринимателя также есть и гражданство Бельгии - за особые заслуги в качестве консультанта в крупной компании. Родился Патох Шодиев в узбекистанских краях. Свою финансовую карьеру начал в республике Казахстан. Предприниматель не забывает об этих двух странах: регулярно оказывает финансовую поддержку людям, наименее защищенным с финансовой точки зрения. Дальнейший материал посвящен биографии, финансовому становлению и благотворительной деятельности известного на весь мир бизнесмена.

Дух настоящего борца, победителя живет в этом человеке с раннего детства. Уже тогда, родившись в многодетной и не слишком обеспеченной семье, Фаттах Шодиев понимал, что только упорный труд поможет ему выбиться в люди. И хорошее образование. Поэтому, недолго проработав конторским работником в одной из местных периодических изданий, он решил отправиться в столицу СССР - Москву. Там поступил в самый престижный по тем да и сегодняшним временам институт - Международных отношений. Освоил специальность юриста по международному праву. Одновременно изучил японский язык. Но это было лишь началом его многочисленных побед: сначала над собой, потом - над конкурентами в бизнесе. Уроженец Узбекистана успешно защитил звание доктора политических наук. На текущий момент он - действующий член Академии наук Казахстана.

Патох Шодиев во многих интервью не устает благодарить свою альма матер за полученные знания и приобретенных там друзей. Но не только словами выражается его признательность, а и щедрыми пожертвованиями в фонд вуза.

Свой день рождения Фаттах Шодиев отмечает ежегодно 15 апреля. В 1953 году он появился на свет в джизакском регионе республики Узбекистан. Период времени, прожитый на родине, предприниматель вспоминает не слишком часто. Потому что отсчет своего успеха ведет с момента своего переезда на учебу в столицу РСФСР.

Карьера бизнесмена начала стремительно развиваться в 1980-е. Тогда он работал в столице Страны восходящего солнца послом от СССР, решал там задачи экономического характера.

Побывать в Японии Патох Шодиев мечтал с ранних лет. Будучи ребенком, он доставал любые книги и материалы об этой стране. Блестящее образование в МГИМО позволило его грезам сбыться. Именно за границей СССР молодой атташе освоил азы делового этикета, которые в дальнейшем помогли ему успешно реализоваться в другой части Евразийского материка. Там же у него появилось много знакомых, друзей и деловых партнеров.

Как Патох Шодиев стал известным на весь мир

Фаттах Шодиев стал широко известным в кругах бизнесменов и финансистов в середине 1990-х. В казахстанской республике он вместе с Машкевичем и Ибрагимовым вошел в «евразийскую тройку». Эти люди без преувеличения сыграли ключевую роль в развитии казахстанской экономики с момента независимости. ENRC, созданная им совместно с двумя другими представителями “тройки”, входит в число наиболее крупных и значимых компаний на планете по добыче и переработке полезных ресурсов.

Также предприниматель вложил немало денег в один из крупнейших банков в казахстанской республике и среднеазиатском регионе - «Евразийский банк». Не забывает миллиардер и об общественных делах и о благотворительности. Например, в середине 2000-х он возглавил «Всемирный фонд за демократию». И по сей день Фаттах Шодиев уделяет много внимания повышению культурного уровня граждан РФ и Японии, их знакомству с культурой друг друга. За его средства представители мира искусства регулярно приезжают на фестивали в обеих странах. Лучшие художники, певцы, танцоры и режиссеры представляют свои творения на обозрение зарубежной публики. Благодаря миллиардеру была спасена от распродажи с аукциона редкая коллекция кимоно.

Не забывает он о помощи Казахстану и Узбекистану. Профинансировал строительство качественных дорог, новых школ и лечебных учреждений на своей малой родине в объеме 5 млн евро.