TeleTrade ожидает рост цен на продукты
27 мая , 17:24
Общество
Photo: pxhere.com
Ведущий аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев заявил о том, что россиянам нужно готовиться к стремительному увеличению стоимости многих продтоваров. Это произойдет в результате ограничений из-за коронавируса. 

Центральный банк России прогнозирует инфляцию на уровне от трех с половиной до четырех с половиной процентов к концу этого года. Снижению темпа роста цен будет способствовать уменьшение потребительского спроса при низкой доходности населения России. Вместе с тем, со слов Пушкарева, официальная инфляционная статистика не демонстрирует достоверную ситуацию в стране: потребительская корзина Росстата в серьезной мере отличается от реальных потребностей россиян. Об этом сообщает eg.ru.

Закрытие рынков и ресторанов привело к снижению спроса на свежие овощи. Соответственно, производители реализовывали их почти по себестоимости: огурцы и помидоры подешевели на двадцать и десять процентов соответственно. Пушкарев отметил, что в результате снятия ограничений стоимость овощей станет прежней. Одновременно с этим поднимется спрос на красное мясо из-за “сезона шашлыка”.

Отмечается, что, со слов Пушкарева, стоимостный скачок произойдет как на импортные, так и на отечественные продукты. Производители уже уведомляют магазины о скором увеличении отпускных цен на двадцать-пятьдесят процентов. Аналитик прогнозирует, что к концу текущего года рост стоимости достигнет пятнадцати процентов. Больше всего подорожают импортные фрукты.