Во второй половине лета в России вероятна дефляция
29 мая 2015, 15:30
Общество
Maurice
Минфин допускает, что во второй половине июля рост цен сменится дефляцией. Поэтому по итогам года инфляция может быть ниже прошлогодней - 10,5 процента. Об этом заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

Взяв немыслимые высоты в начале года (3,9 процента в январе), инфляция уже в феврале опустилась ниже декабрьских значений (2,2 процента), очень резко замедлилась в марте (1,2 процента), а в апреле (0,5 процента) выглядела уже почти в два раза лучше, чем годом ранее. В мае инфляция держится на низком, апрельском уровне (0,1 процента в неделю). Причем теперь уже продукты дорожают в целом в три раза медленнее непродовольственных товаров, а совсем недавно все было наоборот.

Если так пойдет и дальше, то дефляция вполне возможна, соглашается замдиректора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Произойдет это под влиянием сезонного фактора (на полки выставят новый урожай) и сильного снижения спроса, о котором сигнализирует сокращение розничного товарооборота (на 7,5 процента за первые четыре месяца года). То есть радоваться дефляции можно, но не сильно - она свидетельствует в том числе о рецессии в экономике, сокращении реальных доходов населения.

Итог по инфляции в 10,5 процента по году - чересчур оптимистичное предположение, считает Валерий Миронов. Последний консенсус-прогноз, сформированный «Центром развития» по итогам опроса экспертов, предполагает, что цены вырастут за год на 12,4 процента. Впрочем, у минфина задача такая - формировать положительные ожидания, они, без всяких шуток, тоже помогают развиваться экономике.

Летняя дефляция вряд ли продлится дольше августа, полагает эксперт. Дело в том, что, несмотря на слабость внутреннего спроса и депрессию у импортеров, курс доллара во втором полугодии может скакнуть просто в силу сезонных факторов - снизится положительное сальдо торгового баланса. В апреле-мае этот показатель традиционно на максимуме. Если колебания курса будут в пределах 5-6 рублей, они не скажутся или почти не скажутся на ценах. Но если доллар снова выйдет на рубежи «за 60», то потребители это сразу почувствуют на себе.