Улицы Фиделя Кастро могут появиться в Москве, Сочи и Махачкале
29 ноября 2016, 19:15
Общество
Представители трех российских городов – Москвы, Махачкалы и Сочи – заявили о том, что хотели бы, чтобы в их городах появились улицы имени кубинского команданте. 

Как сообщает газета «Известия», в городах Сочи и Махачкале не будет проблем с переименованием улиц, а вот в столице, чтобы улице присвоить имя, нужно преодолеть немалое количество юридических препон. По мнению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, жители российской столицы обязательно захотят поддержать такую инициативу, ведь Фидель Кастро – это часть истории советского времени. Он боролся за коммунистические идеалы всю свою жизнь. Кубу и СССР связывали тесная дружба, доверие и любовь кубинского и русского народов.

Но, как выяснилось, в Москве с 1997 года существует законопроект, согласно которому, переименование улицы, станции метро или другого территориального объекта в честь Фиделя Кастро не подходит ни по одному критерию. Одним из таких требований является то, что нельзя называть улицу в честь знаменитого человека, если со дня смерти не прошло 10 лет.

Но в истории столицы были случаи, когда появлялись названия с именами знаменитостей даже тогда, когда срок со дня смерти не составил 10 лет. Например, так появились улицы Ахмата Кадырова, Александра Солженицына, сквер имени Майи Плисецкой. 

© TagilCity.ru