TagilCity.ru
Тагильчанка попала в Зал славы мирового волейбола
6 мая 2014, 09:20
Спорт
Тагильчанка попала в Зал славы мирового волейбола
Уроженка Нижнего Тагила Роза Салихова, бывший игрок екатеринбургской «Уралочки», стала первой свердловской волейболисткой, попавшей в Зал славы мирового волейбола. Он существует на родине игры – в городе Холиок (США). Имена шести новичков, которым будут посвящены отдельные стенды в Зале славы, были названы в майские праздники, а торжественная церемония «инаугурации» пройдёт 18 октября.

Роза стала тринадцатым представителем России в этом волейбольном пантеоне (четвёртой среди женщин) и вторым представителем Свердловской области. В 2009 году такого почётного признания был удостоен многолетний наставник команды «Уралочка» Николай Карполь, пишет «Областная газета».

В Зале славы их пути пересеклись, а вот в свердловской команде они разминулись – Николай Васильевич пришёл в 1969 году, когда Роза уже перешла в московское «Динамо». Будучи уже москвичкой, Роза Салихова стала 6-кратной чемпионкой СССР, 7-кратным победителем Кубка европейских чемпионов. В составе сборной СССР – двукратной чемпионкой Олимпийских игр, чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира, двукратной чемпионкой Европы.

Карьеру игрока Роза Салихова завершила в 1977 году, после чего тренировала команду «Буревестник», а затем четверть века (с 1980 по 2004 год) проработала в СДЮШОР подмосковного Зеленограда.

Волейбольный Зал славы (англ. The Volleyball Hall of Fame) открылся в 1987 году. Членами Зала славы являются игроки в волейбол и пляжный волейбол, а также тренеры, функционеры, судьи и даже целые команды, оставившие заметный вклад в развитие игры. Первым в Зал славы был принят в 1985 году основатель волейбола Уильям Морган. До 1997 года в Зал славы принимались только представители США. Наши соотечественники впервые попали в Зал славы в 2000 году.

© TagilCity.ru