Дольщики «Царицыно» из-за страховщика рискуют остаться ни с чем

12 апреля 2018, 20:10Добавить новость
Недавно Арбитражный суд Москвы признал еще одного застройщика банкротом. В этот раз им оказался ОАО «МКХ», которое занималось строительством ЖК «Царицыно». Однако эксперты сомневаются, что теперь люди без осложнений смогут получить законные выплаты.

По закону обманутые дольщики смогут рассчитывать на страховые выплаты основной суммы, уплаченной ими за будущее жилье, к которой прибавляются штрафы и пени. Как показывает практика, выплаты в таких случаях обычно увеличиваются вдвое от изначальной суммы.


По сообщению издания «Новые известия», долгострой начался еще в 2012 году, соответственно, многие семьи вот уже почти шесть лет ждут свои квартиры. Страховой компанией ОАО «МКХ» стала компания «Проминстрах», которая, вероятно, должна будет выплатить пострадавшим дольщикам уже не девять миллиардов рублей, а в два раза больше.

Но все не так радужно. На плечах «Проминстраха» уже лежит сумма первой очереди выплат, которые они должны другим дольщикам, чьи застройщики также обанкротились. Несложно подсчитать и общую задолженность «Проминстраха». Она составляет 1,5-1,7 триллиона рублей вместе с портфелем, который перешел к ним от «РИНКО».

Эксперты уже оценили сложившуюся финансовую ситуацию, и их выводы неутешительны. Сообщается, что компания «Проминстрах» не располагает даже 10% этой суммы, то есть 150-170 миллиардами рублей. По данным Центрального банка, совокупный объем страховой ​ответственности этих двух компаний за 2016 год и первый квартал 2017 года — больше 1 трлн руб., в то время как совокупный размер активов — порядка 17 млрд руб. Волгоградским дольщикам от «АхтубаСитиПарк» уже было отказано в выплатах, несмотря на обратное решение суда. Однако, там и сумма меньше – самая большая составляет порядка 1,1 миллиона на дольщика.

Также эксперты считают, что виновником, который допустил подобную неразбериху, является Центробанк. В 2017 году портфель «РИНКО» был передан «Проминстраху», а «РИНКО», в свою очередь, получили клиентов от компании «БАЛТ – страхование». Именно эта компания стала одним из первых страховщиков ответственности «Царицыно», да и других проблемных застройщиков. Когда компания обанкротилась, почти не произведя ни каких выплат, это еще можно было бы списать на неопытность ее владельцев и руководителей. Хотя уже тогда это вызывало сомнения.

Андрей Бунич, экономист и председатель Союза предпринимателей и арендаторов говорит, что более вероятным исходом для «Проминстраха» станет санация. Также, по его мнению, здесь присутствует вина ЦБ, так как он не проконтролировал передачу пакета «РИНКО» и не создал «черный список» страховых компаний и страховщиков. В такой ситуации остается ждать, когда ЦБ введет временную администрацию в «Проминстрахе».

Никита Исаев, который является лидером движения «Новая Россия», а также директором Института актуальной экономики, предположил, что в этой ситуации виновата непрофессиональность  работников ЦБ, либо имеет место сговор. Так как по-другому нет возможности объяснить, как более 10 тысяч дольщиков остались ни с чем, а ситуация готова вылиться в бунт.

«Проминстрах» участвует в этой схеме по очень простой причине — «потому что у обоих компаний один владелец! Естественно, не напрямую, а через пару компаний. Но связь устанавливается безошибочно. И ЦБ всё это спокойно проглатывает, не обращая никакого внимания. С точки зрения ЦБ позволение таких операций – это не просто невнимательность, а преступная халатность. Ведь здесь речь идёт о судьбах тысяч простых невиновных людей!»

Никита Исаев отмечает, что если вовремя не решить эту проблему, то социальная ситуация в стране имеет все шансы обостриться.

Сняли на фото или видео интересные происшествия или мероприятия? Произошло важное событие? Сообщите новость редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 141
Подписаться на новости