Интервью на tagilcity.ru
Интернет вещей
Когда он появится в Нижнем Тагиле? Как нажатием кнопки смартфона регулировать температуру в доме, готовить еду и заказывать продукты?
Современные технологии не стоят на месте. Они тесно связаны с нашей жизнью. Меняясь сами, они изменяют и её. Редакция TagilCity.ru решила заглянуть в будущее и узнать больше об интернете вещей, который, по словам экспертов, станет трендом ближайшего десятилетия.

Мир, в котором машины взаимодействуют между собой, - уже не прогнозы футурологов или творчество фантастов, а осязаемая область роста. Эксперты говорят, что влияние человеческого фактора на производственные процессы будет неуклонно снижаться.

Представьте домохозяйку и её типичный выходной. После глажки белья она идёт по магазинам и вспоминает, что не выключила утюг. В будущем ей не придётся бежать домой. Ведь с интернетом вещей контролировать все подключенные устройства можно будет на экране смартфона.

Представьте её супруга – работника градообразующего предприятия. Благодаря интернету вещей датчики и сенсоры со 100% точностью смогут определять оставшийся срок службы деталей станка. Всё необходимое машина сможет заказывать у завода-изготовителя самостоятельно. Это освободит человека труда от бумажной рутины и повысит его производительность.

Представьте себе город, например – Нижний Тагил, в котором они живут. С интернетом вещей дорожный трафик, движение общественного транспорта, коммунальное и городское хозяйство будут регулироваться взаимодействием умных систем – единая цель которых - сделать жизнь горожан более комфортной, а деятельность тех, кто обеспечивает для них этот комфорт – более прозрачной.
О перспективах развития в Нижнем Тагиле и других российских городах таких технологий, журналистам TagilCity.ru рассказал специально прибывший из Екатеринбурга в Нижний Тагил гость - Владислав Сюркаев - эксперт в области IIoT (Industrial Internet of Things - промышленный интернет вещей) и эксперт в сфере связи с 13 летним опытом.
Интернациональная сеть (Internet) в 1993 году ворвалась в нашу жизнь и русские люди уже тогда начали сами обмениваться информацией, смотреть файлы, скачивать картинки, друг другу звонить и пользоваться этой всемирной сетью. Если говорить о золотом веке интернета, то он пришелся на 2000 год. И за двухтысячные годы интернет превратился из стационарной машины, где ты можешь получать какую-то информацию для себя, в некую систему, среду, в которой люди начали просто жить. Люди начали заказывать еду, выполнять действия, учиться, общаться, развлекаться.


Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
Когда мы начали видеть эволюцию интернета, начали уже говорить, что часть интернета работает сегодня только для людей, а часть интернета начинает накапливать какую-то информацию, часть интернета начинает заниматься какими-то промышленными сервисами, которые, по сути, от обычного человека далеки и непонятны ему. Эта сеть и начала использоваться не только для средств развлечения как таковых, но еще и для работы. Для того, чтобы повышать свою эффективность, чтобы производственные процессы шли в ногу со временем. Потому появилось деление, мы начинаем говорить о том, что сейчас есть интернет людей - это наш привычный интернет. И есть очень красивый термин, которым сейчас стали пользоваться – интернет вещей.



Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
Сейчас почти у каждого есть умный телефон – смартфон. В будущем он поможет всем желающим управлять умным домом.
Вычислительная мощность, которая оказалась у нас в руках, в виде мобильного телефона, оказалась некой вещью, которая позволяет тебе жить проще, интереснее, эффективнее. И когда этих устройств стало больше, мы начали понимать, что у этих устройств появляется свой интернет. И появляется своя сеть. Они способны сделать прорывные вещи с точки зрения промышленности, эволюции и прочего. Они образуют систему, которую мы называем «интернет вещей», у всех людей теперь есть интернет, а значит пришло и то время, когда свой интернет должен быть у всех вещей. И мы начинаем входить в эволюцию, когда наши устройства тоже начинают самостоятельно общаться друг с другом для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше.


Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
Как интернет вещей изменит быт жителей Нижнего Тагила?
За примерами пользы, которую принесёт интернет вещей, далеко ходить не нужно. Если мы говорим о нашей частной жизни, то такая сеть устройств, как интернет вещей, позволит упростить многие рутинные бытовые процессы. Самый простой пример – мы привыкли сдавать показания приборов учета - света, газа и прочее. Что приходится делать сейчас: подходим к этому прибору, смотрим на него, переписываем показания на квиточек, заходим на сайт, записываем эти показания, делаем это своевременно. Иногда ошибаемся, и потом нам делают перерасчет, но ведь мы ясно понимаем, что если бы у наших счетчиков и приборов учета был бы свой интернет - они подключены были бы к сети, они смогли бы передавать эту информацию самостоятельно. Тогда от нас бы не требовалось нашего жизненного участия в этом процессе и подобным.


Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
Интернет вещей позволит сделать прозрачными и
контролируемыми процессы управления бизнесом и государством
Интернет вещей – очень важный путь к четвертой промышленной революции, когда окружающие нас приборы, включенные в сеть интернет, помогают создавать добавочную стоимость. Повышать уровень нашей жизни. Создавать эффективные решения, рационально жить.

Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
То, о чём мы говорим – не научная фантастика, а очень близкое и обозримое будущее. Мы начали изучение специальной радиосети. При её создании мы используем практику зарубежных коллег. Эта технология тестируется. Мы уже внедряем комплексные решения у наших уважаемых клиентов, которые давно с нами и нам доверяют. Мы развернули тестовую сеть в Екатеринбурге, которую можно использовать в качестве платформы для промышленного интернета. Мы создаем локальные проекты для нефтегазодобывающих компаний. Непосредственно в Свердловской области мы работаем с муниципалитетами, чтобы с помощью интернета вещей обеспечить новый уровень контроля над городским хозяйством. В данный момент ведётся работа над десятью пилотными проектами, которые к лету позволят развернуть сеть промышленного интернета или сеть интернета вещей. Мы планируем к концу года запустить такие сети в 20 муниципалитетах. И, вероятнее всего, в Нижнем Тагиле. Интернет вещей требует определённый инфраструктуры. Планируется, что сначала он появится на предприятиях, а после разворачивания сетей – этими технологиями смогут пользоваться и обычные горожане, в том числе тагильчане

Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
На фото: Владислав Сюркаев – директор проектов «Ростелеком».
Интернет вещей в Нижнем Тагиле
Отдельные умные системы управления городом в Нижнем Тагиле внедряются уже сейчас. Первым умным оборудованием городского хозяйства станут светофоры – тестируемые в настоящее время на четырёх городских перекрёстках. Их цель – создание наиболее благоприятных условий движения транспортных средств, снижение дорожной загрузки, препятствование образованию пробок.
Когда умными станут не только светофоры?
По сути, технология, на которой будет базироваться интернет вещей, как для потребителей, так и для предприятий, очень похожа на WI-FI. И способ её разворачивания достаточно прост. Это не займет много времени. Чтобы вы понимали скорость внедрения информационных технологий – приведу один пример. В 2004 году я был на международном IT форуме. Напомню, это были времена, когда люди хвастались друг другу наличием полифонии в сотовом телефоне. Зарубежные коллеги в тестовом режиме развернули сеть высокоскоростного беспроводного интернета - LTE. И выдали нам такие телефоны, аналог которых можно видеть в фильме «Васаби». Для нас тогда это казалось чем-то абсолютно невероятным. Мы сидели в огромном конференц-зале и организаторы поделили нас на две группы. Первая была – промоутерами – которая генерировала позитивные идеи развития этой технологии, а вторая наоборот - должна была обосновывать, почему в России никогда не будет LTE-интернета. Я оказался во второй группе и привёл пример посёлка под Екатеринбургом, в котором проживаю. Я сказал - «вот вы говорите сейчас про сети LTE, а я живу в посёлке в 12 км от Екатеринбурга и у меня нет газа. Хотя недавно правительство заявило, что мы выполнили программу по газификации населенных пунктов». Публика хорошо приняла мой пример, поскольку там было много людей из России, не понаслышке знающих о проблемах с газовыми коммуникациями. К чему я это говорю. Сейчас 2017 год – в нашем посёлке пять операторов предоставляют LTE-интернет, мы спокойно проводим видео-конференции, на высокой скорости пользуемся всему ресурсами сети. А газа у нас как не было, так и нет. Это говорит о том, что интернет-технологии эволюционируют гораздо быстрее прочих.


Владислав Сюркаев
эксперт в области промышленного интернета вещей
Текст: Павел Щербина
Фото: TagilCity.ru
Оформление: Юлия Суворова
Made on
Tilda