Расследование tagilcity.ru
Мост через реку Тагил:
сохранить нельзя сносить
История о том, как политика противостоит логике
В проектной документации на мост на улице Красноармейская указано, что он построен на время ремонта моста на улице Фрунзе. В связи с этим областные власти обратились к руководству Нижнего Тагила с требованием снести временный мост.
Мост на ул. Красноармейская был открыт для движения автомобилей ноябре 2015 года. В течение уже более чем полутора лет он благополучно справляется с возложенной на него транспортной нагрузкой.

После того как областные власти сообщили о намерениях снести временный, по их мнению, мост на ул. Красноармейская, журналисты TagilCity.ru опросили жителей Нижнего Тагила о том, для чего им нужен данный мост.

Несмотря на то, что после открытия движения по реконструированному мосту на ул. Фрунзе, основной транспортный поток переместился туда, жители Нижнего Тагила уже не представляют свою жизнь без моста на ул. Красноармейская. Журналисты TagilCity.ru узнали почему.
Конечно, мост нужен! Благодаря нему на машине стало намного проще с Выи попасть в центр и обратно. Живём на Красноармейской,66, в хорошую погоду с супругой и детьми любим ездить в парк им. Бондина. Раньше приходилось делать большой крюк, а сейчас по прямой 5 минут - и ты на месте.
Сергей
Автолюбитель
И это только один из примеров.
Все опрошенные журналистами TagilCity.ru автомобилисты единогласны в том, что мост на ул. Красноармейская – необходим.
По мнению автолюбителей, данный мост значительно упрощает транспортную связь между центром Нижнего Тагила и спальными микрорайонами к северо-западу от реки Тагил.

Если с автомобилистами ситуация ясна, то как к мосту на ул. Красноармейская относятся пешеходы? В основном, тоже положительно, хотя кто-то пользуется и старым пешеходным мостом.
У меня артрит. Подниматься по ступенькам старого моста у меня нет ни сил, ни здоровья. Всегда обхожу низом, по новому мосту.
Мария Михайловна
Пенсионерка
Удобным оказалось сооружение и для родителей с колясками, гуляющих со своими малышами.
Ходить с коляской по старому пешеходному мосту очень неудобно. Не только потому что поднимать тяжело, но и потому что тамошние пандусы универсальными не назовешь. Наша коляска, например, в некоторых местах там просто не проходит. И мы такие не одни. Не представляю, как ходили бы до молочной кухни по тому мосту.
Местный житель
г. Нижний Тагил
Некоторые молодые родители настолько привыкли к новому мосту, что готовы даже нарушать ПДД, лишь бы не забираться с коляской по ступеням старого.
Если транспортная полезность моста на ул. Красноармейская для автомобилистов и пешеходов не вызывает сомнений, может быть, он создаёт проблемы местным жителям? Снова нет.
Сказать однозначно, что после появления автомобильного моста стало больше шума – нельзя. По Серова-Циолковского всегда было интенсивное движение, так как это выезд с центра на ул. Индустриальная, где находятся основные городские предприятия. Раньше каждый вечер на Серова от «Новокомсомольской» до круговой всегда стояла пробка из автомобилей, пытающихся выехать на Островского. А где пробки, там и гудки клаксонов. Так что шума от этого моста не прибавилось.
Галина
Местная жительница
Получается, что мост на ул. Красноармейская стал заложником бюрократических процедур и рычагом политического давления.

Напомним, ранее портал TagilCity.ru рассказывал о том, что городские власти Нижнего Тагила полны решимости отстоять столь полюбившееся тагильчанам инфраструктурное сооружение. Информацию о ходе работ в этом направлении журналисты TagilCity.ru получили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.
Пока продолжается бумажная работа – согласование, разделение баланса и прочее. Мы работаем над тем, чтобы после принятия реконструированного моста на ул. Фрунзе был принят и мост на ул. Красноармейская.
Администрация Нижнего Тагила
Так или иначе, несмотря на неопределённый статус моста на ул. Красноармейская, движение по нему продолжается. По проезжей части ездят автомобили, по пешеходной мост пересекают старушки с тросточками, молодые родители с колясками и все остальные, кому пользоваться старым пешеходным мостом не удобно по тем или иным причинам.
Политологи видят в данной инициативе областных властей попытку отвлечь Сергея Носова от подготовки к выборам мэра Нижнего Тагила осенью 2017 года.
Впереди выборы. Региональные власти решили отвлечь мэрию Нижнего Тагила от подготовки к выборам главы города - и придумали бумажную работу. Ни один областной глава не стал бы инициировать подобную волокиту, если бы не видел в главе муниципалитета конкурента на региональных выборах. Насколько это дальновидно? Вероятно, правильнее (причем не только накануне выборов, а в течение всего срока) заниматься созиданием, а не сотворением бюрократических препон.
Текст, фото: Павел Щербина
Оформление: Ксения Драницина
Подписаться на новости