Сотни тагильских студентов в растерянности: государственного диплома не будет?

11 августа 2016, 18:30Добавить новость
Нижний Тагил,образование,Свердловская область,студенты,перевод,УИЭУиП,УрГЭУ,обучение,Рособрнадзор,вуз,Верхняя Салда,Артемовский,Каменск-Уральский,Краснотурьинск,Полевской,Лесной
В результате приостановления аккредитации студенты Уральского института экономики, управления и права, желающие получить государственный диплом, должны в короткие сроки определиться с высшим учебным заведением, в котором они могли бы закончить образование. При этом выбранный ими вуз должен дать согласие на перевод и их обучение.

В начале июля текущего года Рособрнадзор провел плановую проверку высших учебных заведений. В результате которой многие из них были лишены государственной аккредитации. В этот список попал и УИЭУиП. Он не прошел аккредитацию по трем направлениям: информатика и вычислительная техника, гуманитарные науки, экономика и управление. В нижнетагильском филиале институте экономики, управления и права был запрещен прием новых студентов.

Журналист TagilCity.ru в начале августа узнавал в приемной комиссии института принимают ли документы. По телефону ему ответили, что документы на заочное отделение принимаются до октября. О том, что будет выдаваться диплом собственного образца, сообщили только после уточняющего вопроса.

Нижний Тагил,образование,Свердловская область,студенты,перевод,УИЭУиП,УрГЭУ,обучение,Рособрнадзор,вуз,Верхняя Салда,Артемовский,Каменск-Уральский,Краснотурьинск,Полевской,Лесной

На сайте самого института размещена информация о том, что замечания Рособрнадзора были устранены  в ходе проверки, решение о восстановлении аккредитации находится на рассмотрении управления надзора и контроля за организациями. До 12 августа ведомство должно решить: продолжит ли вуз обучение студентов или нет.

 

Нижний Тагил,образование,Свердловская область,студенты,перевод,УИЭУиП,УрГЭУ,обучение,Рособрнадзор,вуз,Верхняя Салда,Артемовский,Каменск-Уральский,Краснотурьинск,Полевской,Лесной

 

Однако на этой же странице сайта располагается информация о переводе студентов в другие вузы и график собраний в каждом филиале. В Нижнем Тагиле собрание о переводе «очников» и «заочников» состоялось 8 августа в двух разных аудиториях.

 

Студент 5 курса заочного отделения Анатолий, обучающийся по специальности «Экономика и управление», рассказал редакции TagilCity.ru, что в прошедший понедельник на собрание пришли сотни студентов, готовые выслушать конструктивные предложения руководства.

 

Собрание должно было начаться в 18.00, но началось оно на полтора часа позже. К тому же его должен был проводить ректор, но проводил его человек, представившийся руководителем администрации ректората. Огромная куча студентов-заочников – несколько сотен - пыталась уместиться в одну аудиторию и послушать на удушающей жаре, что им скажут.

 

Представитель администрации вуза не смог подробно проинструктировать студентов, какие дальнейшие действия им предпринять. Собрание проводилось для того, чтобы предложить студентам перевестись в УРГЭУ (СИНХ), с которым у института экономики, управления и права заключено дополнительное соглашение.

 

Огромной массе студентов была выдана пачка документов, - рассказал Анатолий. - До нас, к счастью, эта пачка не дошла. В этих документах предлагалось на месте подписать и сдать в ректорат доп. соглашение о переводе в УРГЭУ. При этом в документе было прописано, что нужно до 15 августа оплатить стоимость обучения за 1-й семестр, причем на реквизиты УИЭУиП. Соглашение предлагалось заключить только на один семестр.

 

Студентам не было разъяснено, как будет организовано дальнейшее обучение. Также отсутствует официальная информация о стоимости обучения – в предыдущие годы директор института издавал приказ о стоимости обучения в предстоящем году, приказ публиковался на сайте института.

Кто-то из моей группы уже успел оплатить обучение в предстоящем семестре, -- рассказал студент заочного отделения.

 

На следующий день утром журналист TagilCity.ru побывал в институте экономики управления и права, намереваясь пообщаться с директором. В институте в это время находилось порядка 150 студентов. По причине того, что на прием к директору пыталось попасть большое количество студентов, журналисту не удалось детально обсудить ситуацию с директором.

 

В начале августа ректор УРГЭУ (СИНХ) Яков Силин рассказал о том, что с лишенным аккредитации УИЭУиП ведутся переговоры о возможности перехода большей части студентов из института в их учебное заведение. Речь может идти о 4,5 тысячах студентов, обучающихся на очной и заочной формах, уточнил он. Яков Силин заявил, что в первый семестр этого года сохранится стоимость обучения, которую студенты платили в своем вузе, несмотря на то, что она на треть меньше, чем в УрГЭУ.

 

Нижний Тагил,образование,Свердловская область,студенты,перевод,УИЭУиП,УрГЭУ,обучение,Рособрнадзор,вуз,Верхняя Салда,Артемовский,Каменск-Уральский,Краснотурьинск,Полевской,Лесной

На фото: Яков Силин, ректор УРГЭУ

 

Накануне на сайте УРГЭУ появилась информация о том, что никакого договора между университетом и институтом о переводе студентов не существует. По вопросам перевода в университет нужно обращаться в само учебное заведение. УРГЭУ сообщает, что многие студенты уже активно консультируются с сотрудниками университета о возможности перевода.

 

Нижний Тагил,образование,Свердловская область,студенты,перевод,УИЭУиП,УрГЭУ,обучение,Рособрнадзор,вуз,Верхняя Салда,Артемовский,Каменск-Уральский,Краснотурьинск,Полевской,Лесной

 

Несложно посчитать: если хотя бы 200 студентов УИЭУиП оплатят обучение 1-го семестра - в среднем 25 тысяч рублей  – на расчетный счет института поступит 5 миллионов. Но где они будут обучаться и на каких условиях – нет никакой конкретной информации.

По сложившейся практике большинство вузов прекращает прием документов на перевод до 15 августа.

 

Фактически у сотен студентов осталось 2-3 дня на то, чтобы собрать весь пакет документов, найти вакантное место в каком-то другом институте – в каком непонятно. Нужно подать туда документы и заключить договор. Это же не 5-10 человек – это несколько сотен студентов.

 

В случае перевода в УРГЭУ учиться и жить придется в Екатеринбурге. У Уральского государственного экономического университета нет лицензии на обучение на тагильской площадке. Будет ли открыто обучение в Нижнем Тагиле в дальнейшем, в пресс-службе университета сказать не смогли.

У института экономик, управления и права есть филиалы и в других городах Свердловской области: в Каменске-Уральском, Лесном, Верхней Салде, Артемовском, Полевском, Краснотурьинске. В них сложилась аналогичная ситуация. В некоторых филиалах студентам тоже предложено отчислиться переводом в УРГЭУ. По словам директора Верхнесалдинского филиала института Наили Саттаровой, студенты озадачены - придется учиться в другом городе.

 

Но некоторые даже обрадовались переводу – они закончат государственный вуз, тем более университет. Разница в оплате небольшая: 500-1000 рублей за семестр, в зависимости от того, на каком курсе обучается студент, -- рассказала директор филиала.

 

В Артемовском филиале студенты централизованно переводятся в УРГЭУ, рассказала редакции TagilCity.ru заместитель директора филиала Маргарита Коваль. В отличие от студентов других филиалов, артемовские продолжат обучение в своём городе - они заключают договора с ЦДО (Центром дистанционного образования). В г. Артемовском есть Учебно-технический центр - партнер УРГЭУ, в котором производится дистанционное обучение, пояснила директор филиала. Стоимость первого семестра остается прежняя. Руководитель уточнила, что размер оплаты обучения во втором семестре будет равняться стоимости обучения в УРГЭУ, студенты об этом проинформированы.

В Каменск-Уральском филиале института пока нет информации о вариантах перевода студентов в другие вузы. Собрание состоится 12 августа, к этому времени будет принято решение, которое руководство озвучит при встрече с учащимися, рассказала заведующая учебной частью Ирина Стрельникова.

Такая же ситуация в Краснотурьинском филиале. Собрание студентов намечено на 13 августа. На нем будет присутствовать помощник ректора из Екатеринбурга.

В филиалах Полевского и Лесного комментарии давать воздержались. Собрания со студентами запланированы на 11 и 13 августа соответственно.


«Уральскому институту управления, экономики и права» было запрещено принимать абитуриентов в нижнетагильский филиал 2 августа 2016, 11:45
Участники молодежного конкурса «Твоя инициатива» в Нижнем Тагиле рассказали о проделанной работе 17 ноября 2016, 09:30
Ученикам школ Нижнего Тагила рассказали, когда можно не ходить на уроки из-за грядущих морозов 15 декабря 2016, 19:05

Lentainform

Загрузка...
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 17261
Подписаться на новости