В Нижнем Тагиле с начала года 83 несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности

1 июня 2016, 10:25Добавить новость
город,дети,нарушение,Нижний Тагил,полиция,ребенок,подростковая преступность,преступление,преступность,нарушения,несовершеннолетние
1 июня ежегодно отмечается Международный день защиты детей. В Нижнем Тагиле запланирован целый комплекс мероприятий для юных горожан и их родителей. Однако особое внимание в этот день необходимо уделить не только праздничным событиям, но и нарушениям, которые совершаются в адрес детей или самими несовершеннолетними.

Как сообщили TagilCity.ru в отделе по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Нижнетагильское», на данный момент в городе на учете состоят 439 неблагополучных родителей и 523 несовершеннолетних. Среди них - 29 судимых подростков, 67 обвиняемых за совершение преступлений, 123 совершивших общественно опасные деяния (не субъекты), 71 потребитель психоактивных веществ, 120 потребителей алкоголя.

 

За последние 3 года в Нижнем Тагиле выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними


Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на протяжении последних 3 лет увеличивалось, но по итогам апреля 2016 года в городе наметилась тенденция снижения подростковой преступности.

По данным специалистов ОДН, в апреле 2016 на территории города Нижний Тагил и Горноуральского ГО окончено расследование 83 уголовных дел с участием несовершеннолетних (в апреле 2015 – 101), снижение составляет 17,8%. Число участников преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сократилось на 6,7 % (с 89 до 83).

Среди несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, в Нижнем Тагиле больше всего школьников


Среди детей, привлеченных к уголовной ответственности в начала 2016 года - 41 школьник, 33 студента и 2 не учащихся и не работающих. Возраст лиц, привлеченных к уголовной ответственности: 14-15 лет- 20 человек, 16-17 лет – 63 человека. 

В структуре подростковой преступности преобладают преступления небольшой и средней тяжести. Из общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, 31,3% составляют преступления против жизни и здоровья ст.ст. 112,115,116 УК РФ (26 преступлений), 64 % - имущественные преступления – ст. 158, 159, 161 УК РФ (53 преступления) и иные.

Лично сотрудниками ОДН по итогам апреля 2016 года раскрыто 90 преступлений, с участием сотрудников ОДН – 186.

Более 60% юных нарушителей - из благополучных семей

Не всегда фактором, влияющим на вовлеченность подростков в противоправную деятельность, является семейное неблагополучие. Так, из 76 подростков, совершивших преступления, только 11 проживали в неблагополучных семьях, 48 подростков (это 64 %) воспитываются в благополучных семьях, 17 - дети, оставшиеся без попечения родителей (их 26%), воспитываются опекунами, являются воспитанниками учреждений государственного воспитания либо социально-реабилитационных центров, -- рассказали TagilCity.ru в полиции. 


Около половины несовершеннолетних рецидивистов в Нижнем Тагиле ранее уже были судимы


В апреле 2016 по учетам ОДН прошло 39 судимых подростка. На сегодняшний день на учете в ОДН состоит 29 судимых несовершеннолетних. По итогам 4-х месяцев 2016 года 29 преступлений (против 28 в 2015 г.) совершены 25 лицами, ранее совершавшими преступления, из них 12 - ранее судимы.

В целях предупреждения повторной преступности на постоянной основе осуществляются мероприятия по проверке судимых несовершеннолетних по выявлению нарушений обязанностей и ограничений, возложенных судом. Организуются совместные проверки сотрудниками ПДН и УИИ подростков по месту жительства в ночное время. Так, в течение 4 месяцев 2016 проведено 24 совместных рейда, выявлено 13 нарушений. По всем выявленным нарушениям в УИИ направлено 13 (10, -30% относительно 2015 г.) ходатайств о внесении представлений в суд.

Причины роста подростковой преступности:

  • Неоднократность совершения преступлений одними и теми же подростками, что, в свою очередь, обусловлено также рядом причин (таких, как асоциальная направленность личности, наличие криминального опыта и сформировавшееся чувство безнаказанности).
  • Отсутствие контроля со стороны законных представителей.
  • Совершение преступлений в состоянии опьянения.
  • Безнаказанность подростков при совершении повторных преступлений (примирение, наказание в виде штрафа, обязательных работ).
  • Складывающаяся социально-экономическая обстановка отрицательно сказывается и на подростковой среде (снижение уровня жизни населения, сокращение рабочих мест, низкий материальный, культурный и образовательный уровень населения), отрицательное влияние интернета, антиобщественный образ жизни родителей.

В Нижнем Тагиле выросло число преступлений в отношении детей


По итогам 4 месяцев 2016 года отмечается рост на 11,6% числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (со 181 до 202). Рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних обусловлен активизацией работы по выявлению семейного неблагополучия на административных участках, а также личным выявлением и раскрытием преступлений инспекторами ОДН.

Наибольшее количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (68,0%), составляют преступления небольшой тяжести, а именно преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ (условно можно назвать «побои»), - 138 преступлений.

В Нижнем Тагиле дети стали чаще сбегать из-под надзора взрослых


За 4 месяца 2016 зарегистрирован рост самовольных уходов со 141 до 185, в том числе из учреждений госвоспитания на 40% и из семей на 27%.

Основными причинами самовольных уходов несовершеннолетних являются желание свободного времяпровождения с друзьями, отклонение в психическом развитии, психическое расстройство, конфликтные ситуации (ссоры с родителями из-за учебы в школе, нежелание подчиняться требованиям родителей, конфликты со сверстниками, -- говорят специалисты.
 
Все несовершеннолетние, допустившие самовольный уход, в целях предупреждения повторных уходов и иных антиобщественных действий ставятся на профилактический учет ОДН. Сотрудники ОДН при постановке на учет проводят профилактическую беседу с несовершеннолетними и их законными представителями лично и организуют беседу с ними руководителя отдела полиции. В дальнейшем ежемесячно контролируют подростка по месту жительства.

Родители, не исполняющие обязанности по воспитанию детей, допустившие самовольные уходы несовершеннолетних, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. В текущем году на законных представителей по данному факту составлено 20 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в отношении 18 родителей.

В адрес учреждений государственного воспитания направляются представления с целью проведения проверки в детском учреждении для своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних, а также привлечения к дисциплинарной ответственности виновных в уходе должностных лиц.

10-летняя девочка из поселка Горноуральского подвергалась истязаниям отчима: возбуждено уголовное дело 28 апреля, 15:55
Несовершеннолетних российских преступников могут оставить в колониях до достижения ими 21 года 4 мая, 13:45
Скандальные фото и переписка были удалены из группы для подростков Нижнего Тагила (ФОТО) 26 января, 17:00 2

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (1)
Неравнодушный 46.165.15.x 01.06.2016 18:43:57 #
Спасибо мат.капитал ввели,ведь это только  начало,плодить детей надо ,но и воспитывать их тоже, а не на авось полагаться
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 8916
Подписаться на новости