В 2021 году тогда еще убыточный «Верхнесалдинский хлебокомбинат» приобрел предприниматель из Полевского Виталий Жук. Изначально он рассматривал его, как объект с металлоконструкциями на металлолом. Однако, посетив предприятие и пообщавшись с сотрудниками, он решил развивать производство и дальше. В то время старое оборудование хлебокомбината постоянно выходило из строя. Были претензии и к качеству продукции из-за того, что предыдущие собственники закупали дешевое сырье.
Свою историю комбинат ведет еще с 30-х годов прошлого века. Промышленное хлебопечение в Верхней Салде стартовало в ноябре 1934 года, а новая площадка «Верхнесалдинского хлебокомбината» в районе железнодорожной станции выпустила первую продукцию весной 1978 года.
Кондитерский цех, где производили более 20-ти видов сахарного печенья, открылся в 1982 году. В тот же год заработал цех безалкогольных напитков, выпускающий 15 наименований газированных напитков. Однако спустя несколько лет он закрылся.
Когда мы приобрели хлебокомбинат, то он потерял авторитет даже у местного населения, потому что качество хлеба было плохое, — рассказал Виталий Жук редакции TagilCity.ru.
Вдохнуть новую жизнь в хлебокомбинат стало возможным после подписания соглашения между предприятием и «Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области» на сопровождение инвестиционного проекта по модернизации производства. Объем собственных инвестиций в проект составит 130 млн рублей.
Это позволило нам капитально отремонтировать старое оборудование, а также купить новые тестоделитель и хлеборезку. Хлебокомбинат мы приобрели в октябре 2021 года, и тогда объем производства был 1,5 тонны продукции за смену. На сегодняшний день эта цифра увеличилась до 5 тонн, — сообщил Виталий Жук.
Также, по его словам, сотрудничество с АИСО позволяет быстрее взаимодействовать с правительством Свердловской области и профильными ведомствами, получать информацию о государственных мерах поддержки и оформлять различные документы.
Помимо модернизации новый собственник погасил долги по зарплате перед сотрудниками хлебокомбината и увеличил штат с 40 до 75 сотрудников.
Сейчас на «Верхнесалдинском комбинате» производят не только хлебобулочные изделия, но и кондитерскую продукцию, в том числе на заказ, — торты, пирожное, печенье. Ставку здесь делают на натуральные ингредиенты, что позволяет небольшому предприятию конкурировать с более крупными игроками рынка.
Главные города сбыта продукции — это Верхняя и Нижняя Салда. Если брать Нижний Тагил, то мы зашли здесь в торговые сети «Монетка» и «Магнит». Поставляем в 80 садиков Нижнего Тагила. А также поставляем продукцию в столовые ЕВРАЗ НТМК, — рассказал директор хлебокомбината.
Введение санкций не пошатнуло работу хлебокомбината, хотя, по словам Виталия Жука, пришлось внести некоторые коррективы. Резко подскочили в цене сахар, мука и маргарин, а часть импортного сырья срочно заменили на российское. Отказался хлебокомбинат и от импортного оборудования, закупив хлеборезку отечественного производства. Однако при всех трудностях производителю хлеба удалось избежать поднятия цен на готовую продукцию.
Главной проблемой было то, что поставщики стали брать стопроцентную оплату. Получался разрыв, потому что наши покупатели — сетевики, школы, садики — они никто не платит сразу. Но цены мы не подняли цены на хлеб вообще, — поделился Виталий Жук.
В планах руководителя хлебокомбината продолжать модернизацию оборудования и дальше — закупить автоматизированную линию российского производства, которая позволит улучшить качество хлеба.
Напомним, уже четвертый год в Свердловской области реализуется проект туркластера «Гора Белая». Его цель превратить в привлекательную турзону 2,5 тысячи квадратных километров. Но пандемия, а потом и санкции сдвинули сроки реализации некоторых проектов, но при этом практически не повлияли на развитие туркластера. По словам директора АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» Леонида Гункевича, не смотря на санкции, туркластер ожидает рост интереса инвесторов к проекту, как к самому ядру кластера, так и к отдельным инвестиционным лотам.
Дополнительной проработки потребовал лишь вопрос о поставке импортного оборудования. Например, подъемников зарубежного производства для горнолыжного комплекса. Но и здесь вопрос был решен — подъемники будут поставлены. Не возникло проблем и с инвесторами. По словам Гункевича, все инвесторы российские и предполагается только рост интереса с их стороны.