расследование tagilcity.ru
Травматизм на физкультуре: сколько детей оказались в больницах Нижнего Тагила?
В 2016-2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников.
Об этом заявила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. По словам главы Минобрнауки, из-за закона о защите персональных данных, у школ нет информации о болезнях каждого ребенка.
У нас 211 человек погибли в прошлом (учебном) году на физкультуре подростков. Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок.

Ольга Васильева
Министр образования и науки Российской Федерации
«Учитель должен знать, с каким диагнозом имеет дело: к примеру, в случае эпилепсии нужно знать, что делать», - настаивает Ольга Васильева.
Как на уроках физкультуры травмируются школьники Свердловской области и Нижнего Тагила? Сколько учеников Нижнего Тагила, пришедших на оздоровительные занятия, погибло? Почему дети травмируются и кто несет ответственность за школьников?
Как и почему ученики травмируются на уроках физкультуры? Сколько детей погибло на занятиях физической культурой в Нижнем Тагиле и Свердловской области?
Как оказалось, до 2017 года статистика, касающаяся травматизма школьников во время учебного процесса, министерством образования не велась. Не предоставляли отчеты о травмах школьников и учебные учреждения Свердловской области.
Отчеты о травматизме во время учебного процесса образовательные учреждения начали предоставлять в 2017 году. Раннее статистика министерством общего и профессионального образования Свердловской области не велась. Однако информация о наиболее серьезных случаях травм, безусловно, предоставляется в региональное Минобразования.

Департамент информационной политики
Свердловской области
Анализ школьного травматизма в Нижнем Тагиле показал, что наиболее травмоопасными являются гимнастические упражнения, лыжная подготовка, игра в баскетбол, волейбол, футбол.
Педагоги отмечают, что дети получают одни и те же травмы, попадают в одни и те же ситуации. Объективными причинами школьного травматизма специалисты называют:

  • склонность к необдуманному риску, неумение предвидеть последствия своих поступков, оценивать ситуацию;
  • расторможенность и высокая возбудимость детей.

    Учитель физкультуры тагильской школы
    Детям свойственно по природе своей бегать и прыгать не только на уроках физкультуры. Есть спокойные дети, которые ждут задание от учителя, в перерывах играют в мяч. А есть очень активные дети, я бы сказала слишком взбудораженные. И когда у тебя 25 детей, кто-нибудь из них обязательно норовит залезть без разрешения на брусья, размахивать скакалками, висеть на перекладинах.
    Одной из причин повреждения ребенка на уроке физкультуры в школе №6 города Кушва стала стычка между учениками. Девочка пнула мальчика.
    Пока мальчик готовился к уроку, его пнула одноклассница. Школьнику пришлось проходить лечение в больнице. Родители обвинили учителя в халатности и школе пришлось им заплатить 50 000 рублей.

    Анализ особенностей травматизма среди учащихся образовательных учреждений указывает на определенную закономерность и цикличность данного явления. Предпосылкой этому являются психофизиологические особенности детей.

    Департамент информационной политики
    Свердловской области

    Учитель физкультуры тагильской школы
    У нас было такое упражнение, когда дети должны были кувыркаться друг за другом на определенной дистанции. Один ребенок ослушался рекомендации сделать паузу после первого «гимнаста». Мгновение - и он уже налетел ногами на девочку. Мы поговорили со всем классом. Разобрали ситуацию. Слава Богу, никто не пострадал, но одна секунда может привести к травме.
    В Свердловской области за 2017 год
    в ходе уроков физкультуры зафиксировано
    60
    травм школьников
    Отсутствие справки об освобождении от занятий физкультурой стало причиной повторного перелома руки школьника из Белоярского района Свердловской области
    В 2015 году школьник получил перелом руки на уроке физкультуры во время прыжка через спортивный снаряд. Ранее мальчик ломал руку и был освобожден от уроков физкультуры на 12 месяцев. Однако в классе сменилась классная руководитель и его отправили посещать физкультуру, сославшись на отсутствие медицинской справки об освобождении от физических занятий.
    В феврале 2017 года второклассница из Екатеринбурга сломала руку во время урока физкультуры. По словам родителей, педагог не доглядел за малышкой.
    Вместо того, чтобы кататься на лыжах, которые ученица забыла дома, девочка пошла на горку, где и упала. Родители пострадавшей уверены, что в травме их дочери виноват учитель физкультуры, который, по их мнению, должен был следить за каждым ребенком.
    Пресс-служба Управления образования Администрации города Нижний Тагил сообщила редакции TagilCity.ru, что все несчастные случаи на уроках физкультуры изучаются в полном объеме. На основании данных готовятся профилактические мероприятия для учебных учреждений.
    В Нижним Тагиле за 9 месяцев 2017 года
    в ходе уроков физкультуры зафиксировано
    27
    травм школьников
    Смертельных случаев в результате травм, полученных ребенком во время школьных занятий за 2015, 2016,
    2017 гг. в Свердловской области зафиксировано не было.
    В Свердловской области и в Нижнем Тагиле
    за 2015 - 2017 гг.
    в ходе уроков физкультуры зафиксировано
    0
    смертельных случаев
    Какие мероприятия по профилактике школьного травматизма проводятся в школах Нижнего Тагила? Кто несет ответственность за здоровье учеников?
    В соответствии со ст. 41 Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», организация охраны здоровья обучающихся осуществляется в образовательных учреждениях. В программу охраны здоровья входят:
    • оказание первичной медико-санитарной помощи;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    • прохождение обучающимися медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    • организацию и создание условий для занятия ими физической культурой и спортом;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации;
    • обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
    Ответственность за безопасность ребенка в школе несут в том числе и родители. Так, в соответствии с федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» родители обязаны предоставить в образовательное учреждение сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе на основании которых впоследствии будет определена группа здоровья школьника, а значит и физическая нагрузка для него.

    Департамент информационной политики
    Свердловской области
    В Нижнем Тагиле ежегодно проводится ревизия состояния спортивного оборудования и инвентаря. Также в учебных заведениях города проводятся профилактические мероприятия.
    В школах Нижнего Тагила проводятся педагогические советы, родительские собрания, внеплановые инструктажи и другие меры по вопросам обеспечения безопасности школьников, на уроках физкультуры в том числе.

    Управление образования Администрации города Нижний Тагил

    Ольга Васильевна Стародумова
    директор гимназии №86
    У нас проводятся беседы с учащимися - это первое. На уроках физкультуры при выполнении упражнений соблюдается дифференцированный подход к учащимся в силу специфики ребенка, дается интегрированная нагрузка во время занятий и, готовясь к занятию, учитель проводит подборку упражнений для закрепления на уроке. Естественно, учитель весь урок подстраховывает учащихся, у него есть ученики, которые помогают ему в каждом классе. Мы считаем немаловажным - беседы о здоровом образе жизни и правильном питании. Во всех образовательных организациях в классном журнале есть страница, где напротив каждой фамилии учеников медицинским работником написано к какой группе здоровья относится ребенок. Если основная, то он занимается со всем классом. Если есть ограничения, то учитывается характер допустимой нагрузки. Заключение о состоянии здоровья делается на основе медосмотра. И школьный врач знает о группе здоровья учащегося.

    Учитель физкультуры тагильской школы
    У нас в школе нет постоянного медика. Есть приходящий из поликлиники. Да, дети проходят медосмотры, но это не гарант того, что выявится какая-то особенность у ребенка, при которой ему противопоказаны занятия. Мы не имеем права диагностировать и принимать какие-то меры в случае серьезного прецедента. Мы не врачи. В первую очередь, мы стараемся не допустить травмы, в противном случае вызываем скорую.
    В Нижнем Тагиле и Свердловской области за три учебных года, начиная с 2015, не зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. За 9 месяцев 2017 года в школах Нижнего Тагила зафиксированы 27 травм учеников.

    Специалисты выделяют следующие причины школьного травматизма:

    1. Высокая возбудимость у детей;
    2. Нарушение дисциплины детьми, нарушение ими инструкций, отсутствие внутренней культуры;
    3. Халатность учителя, отсутствие постоянного контроля за каждым учеником;
    4. Недостаточная информированность школы о наличии заболеваний у ребенка;
    5. Невнимательность родителя, несвоевременное предоставление справки об освобождении от физкультуры.

    Чтобы уберечь школьников от несчастных случаев на уроках физкультуры, взрослым необходимо объединиться.

    Родители и учителя должны своевременно информировать друг друга о каких-либо отклонениях в поведении школьника, об особенностях его здоровья.

    Важно напоминать детям о непререкаемости авторитета учителя, о том, что школьные инструкции необходимо выполнять. Ребенок должен знать о том, что его необдуманные поступки могут причинить вред не только ему, но и его одноклассникам.

    Будьте внимательны, берегите себя и детей!
    Текст, оформление: Камила Мориак
    Подписаться на новости