Выставка Якова Яковлева «В круге первом...»

Место Музей Изобразительных Искусств, ул. Уральская, 7 , все афиши
Дата 12 сентября - 15 октября
Время с 09:00 до 18:00
Расписание
12 сентября - 15 октября09:00

Описание мероприятия

С 12 сентября по 15 октября приглашаем в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку графики Заслуженного художника России Якова Яковлева (Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия). В рамках III Всероссийской выставки УралГРАФО.

 

Небольшая экспозиция графики – своего рода преддверие выставки с одноименным названием в Екатеринбурге в рамках всероссийского фестиваля графического искусства Уралграфо и персональной выставки заслуженного художника России Якова Яковлева, более известного тагильчанам как епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Название выставки говорит само за себя, поскольку наш круг составляют близкие люди, друзья и просто добрые знакомые. Поэтому в состав выставки включены произведения из личной коллекции Я. Яковлева – работы известных советских художников-графиков XX века А.Бочкина, А.Ганина, Д. Джумабаева, С. Заровного, Г. Курочкиной-Домашенко, В. Наулина, Л. Серкова, Б.Французова, Ю.Чарышникова, С. Юнтунен.

 

«Выставка «В КРУГЕ ПЕРВОМ» - это своего рода рассказ о жизни художника и тех, кто был дорог как человек и творец. Рассказ о времени, единомышленниках и о себе, своем творчестве, об искусстве 1970 – 1980-х годов. Небольшая выставка произведений отражает историю развития графики тех лет. Печатные листы, выполненные в различных офортных техниках, были подарены собратьями по искусству во время встреч, работы в группах на творческой даче «Челюскинская» или на выставкомах выставок. Так собрался круг - личная коллекция, повествующая о мире общения между художниками, об общих поисках и устремлениях, о личностях, о самом искусстве… Но, естественно, отправной точкой для каждого автора являются его собственные произведения, раскрывающие особенности творчества. Данная выставка и данная коллекция – это Память о минувшей жизни, дружбе, о художниках.

 

По мнению самого художника и коллекционера Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия (Я.Яковлева), «в 1970-е годы – было столько искренности, столько открытости в отношениях между художниками, которые делали настоящие произведения. Мы все решали свои творческие проблемы, представляли работы на разные выставки, а в результате решали вместе одни задачи, поставленные временем и искусством». Совместно, в общении, художники вырабатывали некие общие идеи. Тематически работы точно соотносятся с требованиями времени – прежде всего, это изображение трудовых будней и сельских или промышленных пейзажей, и напрямую соотнесенные с ними сюжетные сцены. Но пластически художники-семидесятники в рамках заданного формата решали сугубо творческие задачи, создавая новое для своего времени искусство, отличное от предыдущего периода.

 

И это соотносилось с душевностью, человечностью, которые искало общество, с эстетикой прозы популярных тогда писателей-деревенщиков, с ностальгическими поисками «настоящей Родины». Только переживание бытия, образы у писателей ложилось в слово, а у художников – в штрихи и линии, в цвета.


Скоро в Нижнем Тагиле

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!
23 ноября в 18.00 в малом зале Дворца культуры имени И.В. Окунева
В ГОСТЯХ У БАРДОВ СОЛИСТЫ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ВОКАЛЬНОЙ СТУДИИ ДК ИМ. И.В. ОКУНЕВА!!!
Вход для всех желающих свободный.
Дата 23 ноября
Цена билета Вход свободный
Дата 23 ноября
Цена билета Вход свободный
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Подписаться на новости