Posted 30 июля 2013,, 06:10

Published 30 июля 2013,, 06:10

Modified 4 августа 2022,, 21:46

Updated 4 августа 2022,, 21:46

Носов не хочет стать Куйвашевым: градоначальнику пока некогда заниматься политикой

30 июля 2013, 06:10
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов опроверг слухи о своих губернаторских амбициях. Во втором по величине городе Свердловской области почти стахановскими методами ремонтируются дороги, осваиваются выделенные федеральным центром финансовые средства сразу по нескольким приоритетным программам развития социальной инфраструктуры.

И это же вызывает различные кривотолки в общественно-политическом социуме: Нижний Тагил подобных «подарков судьбы» не видел уже давно, поэтому некое особое внимание к городу федеральной и областной ветвей власти, наверное, не случайно – у избранного с феноменальным результатом голосования градоначальника особая миссия глобального преобразования отдельно взятого муниципального образования, как стартовая ступенька к новому должностному статусу. Бывшему гендиректору НТМК прочат иную карьеру, и, возможно, это произойдет уже осенью текущего года, то есть после выборов главы Екатеринбурга и даже депутатов гордумы Еще точнее – после ожидаемого визита в Нижний Тагил президента РФ Владимира Путина. Впрочем, прогнозы политических синоптиков – занятие крайне неблагодарное. Сам мэр пока только отшучивается от возникающих вопросов поговоркой «скучно не будет».

Пристальное внимание жителей Нижнего Тагила к выборам в Екатеринбурге вполне объяснимо. В перспективе будут не только кадровые перестановки, но и оценка всего происходящего свыше. В первую очередь – оценка деятельности в этом плане губернатора Свердловской области. Если Евгений Куйвашев после этого не сохранит свой пост или просто переместится в любую карьерную сторону, то станет вопрос о его преемнике.

Кандидатов на пост мэра Екатеринбурга более, чем достаточно. Но основная борьба развернется между двумя-тремя претендентами. Это чиновник администрации губернатора, известный депутат Госдумы и не менее известный представитель общественности. В принципе весь электорат любого города делится на две части: те, кто привык голосовать за официальных кандидатов и те, кого мы именуем протестной частью политической кампании. В вашем случае – официальный кандидат все равно соберет большую часть голосов «официального» электората, а протестный – разделят два других претендента. Какие еще нужны комментарии по этому поводу? Хотя аналоги можно найти и без особого труда поделился столичный политолог Евгений Иванов.

Кстати, об аналогах. В 2008 году так называемый диденковский электорат на выборах поделили вице-мэр города Вячеслав Погудин и депутат облдумы Алексей Чеканов, а победа хоть и с незначительным перевесом досталась активному деятелю местной гордумы Валентине Исаевой, сыгравшей на протестных настроениях избирателей. В Екатеринбурге в чем-то ситуация схожая: рейтинг официального кандидата пока не высок, протестная публика в своем предпочтении не определилась. Соответственно, вероятность попадания во власть митингующих кандидатов относительно невысока. И будет ли у победителя такой же феноменальный результат, как, к примеру, у того же Носова, неизвестно.

А между тем, в Нижнем Тагиле обыватели уже пребывают в уверенности, что возможным преемником Куйвашева станет именно Носов, но в таком случае городу придется опять кого-то выбирать. «Я не исключаю вероятность участия мэра Нижнего Тагила в выборах губернатора Свердловской области, если таковые состоятся в ближайшее время. Да, кандидатура Сергея Носова обсуждается, поскольку у власти слишком короткая скамейка запасных… Но Носов – на этой скамейке», - считает екатеринбургский политолог Сергей Мошкин.

По словам наших собеседников, в случае смены власти в регионе – не важно, по каким причинам – нового губернатора область будет избирать только осенью следующего года, а вся полнота власти достанется тому, кому федерация доверит исполнение обязанностей губернатора на этот срок.

Решение, разумеется, за президентом. Но визит Владимира Путина, насколько мне известно, планируется в Нижний Тагил, на очередную выставку вооружений, а не в Екатеринбург. Поэтому особых сенсаций скоро ждать не стоит. И вот вопрос, если нижнетагильский мэр решится поучаствовать в новой кампании, пусть даже с благословения свыше, то стоит ли ему быть и.о. губернатора? Завистников и оппонентов у мэра и так предостаточно. (Например? Областной премьер Денис Паслер тоже, думается, не прочь стать и.о.). А реализация его грандиозных планов по перспективному развитию отдельного города в отдельно взятом регионе – более лучший аргумент для агитации уверен господин Иванов.

«Я думаю, назначение Паслера областным премьером – уже случайность. И вряд ли эта случайность даст ему возможность претендовать на нечто большее», - спрогнозировал Мошкин.

Тем временем мэр Нижнего Тагила демонстративно, а, может быть, и благоразумно, воздерживается от обсуждения политических вопросов дня. Но иногда все-таки решается на откровенные высказывания.

Вместо того, чтобы работать нормально, мы занимаемся, какими-то политическими, играми. Это мне не нравится абсолютно! Я и далее намерен выполнять конкретную работу, за которую брался. Или кто-то хочет меня выпроводить? Поймите, мне действительно интересно работать в городе. Я не могу просто так взять и хлопнуть дверью. За мной – люди (тагильчане), которые отдали мне 92% голосов на выборах главы Нижнего Тагила. Согласитесь, это дорогого стоит. А политическую карьеру – стать губернатором – я мог сделать еще лет 10 назад заявил Сергей Носов.

Напомним, в адрес градоначальника и его административной команды недавно публично прозвучала критика со стороны главы губернского правительства. Денис Паслер заявил, что город не в состоянии был качественно и в установленные сроки подготовить всю необходимую документацию для получения федерального транша в 2 млрд. рублей на реализацию программ социально-экономического развития Нижнего Тагила. «Что касается критики со стороны, подчеркну, правительства, то у меня тоже есть свои вопросы. И вполне компетентные. Я могу так же констатировать, что мы – не самый худший по организованности город в области, если не лучший. Ну, нельзя же так: сделает бумаги - получите деньги, не сделает – не получите. Нужно еще разобраться, что это за бумаги и почему они меняются каждые 2 месяца», - публично же возмутился Носов.

Градоначальника не смущает и появившаяся информация о возможных проверках использования и расходования выделенных федерацией средств со стороны прокуратуры. Пусть проверяют, лаконично резюмирует мэр и вновь возвращается к теме «светлого будущего» города металлургов и вагоностроителей. 457 млн. руб. уже в этом будет потрачено на восстановление трамвайной инфраструктуры, 192 – на наружное освещение улиц, почти 372 – на озеленение, еще 197 миллионов рублей – на установку камер наружного наблюдения, 316 – на лифтовое хозяйство. А еще в планах мэра - отремонтировать единственный в городе драмтеатр. Но особое внимание - тагильским дорогам.

Один из самых важных объектов дорожного ремонта – автострада по улице Индустриальной. По проекту выполнение работ здесь рассчитано на 17 месяцев. Носов уверяет, что можно сделать все необходимое за 4 месяца. Так сказать, по-стахановски.

Ну, не можем мы откладывать этот ремонт. Если следовать проекту – уйдем в зиму с недоделками, а дорога важна для промышленной индустрии города. Значит, надо приложить максимум усилий. Меня часто спрашивают в последнее время – доволен ли я этим, доволен ли тем… Не доволен! Потому что при желании можно делать все быстрее. К сожалению, для этого просто постановления мэра мало. Да, можно, конечно, уменьшить потребности, снизить планку. Тогда будет скучно. А я ведь изначально предупреждал: скучно не будет! невольно подвел черту под всем сказанным выше Сергей Носов.

© Всеволод Владимиров

Материалы по теме
"