Половина наркоманов Нижнего Тагила могут перейти на дезоморфин

6 июля 2011, 18:37
Каждый второй зависимый готов употреблять дезоморфин, если не найдёт привычной отравы.

Такие неутешительные прогнозы делает нарколог Алексей Сухоцкий. Он также отметил, что накануне в Нижнем Тагиле был обнаружен водитель в состоянии наркотического опьянения. Анализы показали – он употреблял дезоморфин.

Этот наркотик, напомним, изготавливают из кодеионсодержащих лекарственных препаратов. Начальник УФСКН по УрФО Игорь Семочкин уверен - дезоморфин начинает вытеснять героин в Уральском федеральном округе. По его данным, в 2006 году в Свердловской области было продано всего 110 тысяч упаковок таких лекарств, а в 2010-м – уже пять с половиной миллионов. То есть за 5 летих продажи выросли в 50 раз! По сведениям Игоря Семочкина, это связано именно с тем, что из кодеиносодержащих препаратов делают дезоморфин.

Также, по его мнению, распространение дезоморфина связано еще и с тем, что повысилась цена на героин. Это, в свою очередь, вызвало некоторое понижение спроса на данный наркотик и его вытеснение дезоморфином, который дешевле. Игорь Семочкин напомнил, что несколько лет назад случаи изъятия сотен килограммов героина не являлись редкостью. Теперь же крупных партий стало меньше, зато подскочило число изымаемого у наркоманов и наркодилеров дезоморфина. В Нижнем Тагиле пока регистрируются единичные случаи употребления дезоморфина, говорит нарколог Алексей Сухоцкий. Но каждый второй зависимый, считает наркоголог, готов употреблять дезоморфин, если не найдёт привычной отравы.

В народе химический термин дезоморфин не в ходу. Этот наркотик широко известен под названием «крокодил». Это прозвище дезоморфин получил из-за того, что кожа наркомана после укола покрывается язвами и коростами. Сопутствующие вещества, содержащиеся в дозе такого наркотика, молниеносно разрушают организм, отмечает Алексей Сухоцкий.

Начальник уральского Госнаркоконтроля Игорь Семочкин приводит ещё одну пугающую тенденцию - наркомания в регионе молодеет. По его словам, если раньше средний возраст начинающего наркомана составлял 16-17 лет, то сегодня – 13-14, сообщает АПИ. Что касается трафика, то 50% всех наркотиков в регион везут граждане других государств. Первое место занимает Таджикистан, жители которого занимаются переправкой афганского героина. На втором месте Узбекистан. На третьем – Киргизия. Гашиш и марихуану, поставляемые транзитом через Иран и Азербайджан, доставляют представители последнего.

В связи с этим Семочкин подчеркнул, что на Урале есть своя наркосистема, в которую входят поставщики, крупные и мелкие дилеры, рядовые распространители. По его словам, продолжается также работа по выявлению представителей силовых ведомств, занимающихся наркоторговлей или ее «крышеванием».

© Радио «Маяк - Нижний Тагил» 104,7 FM