Строим баню

11 июля 2011, 13:01
Если есть участок за городом, то нельзя обойтись без русской бани, хотя некоторые умудряются установить не только финскую сауну, но японскую офуру или турецкий хамам.

Но разве все они могут сравниться с традиционной русской баней, где можно попариться веником? Ремонт квартиры строительные бригады проведут без проблем, а кого звать, если возникло желание построить баню? Тоже строителей. Если вы только приобрели участок для застройки, то баню нужно построить в первую очередь, тогда её можно будет использовать как временное жильё для приездов, пока дом не построен.

Если недалеко от участка находится водоём или речка, то не нужно долго думать, где установить баньку, конечно, как можно ближе. Тогда проще будет с доставкой воды в баню, а после жаркой парилки можно будет с удовольствием окунуться в прохладную речку. Но расстояние до водоёма должно быть не меньше 15 метров, тогда будет исключена возможность затопления в сезон половодья. А вот от проезжей дороги баню нужно поставить как можно дальше, лучше, вообще, на противоположной стороне участка.

Большинство дачников при входе в бани устраивают веранду или террасу, или площадку для отдыха рядом с баней. Тогда после бани можно посидеть в тени деревьев и выпить ароматного чая из самовара.

Размеры бани каждый подбирает для себя индивидуально, здесь нужно учитывать состав семьи и отношение к традициям русской бани. Чаще всего на небольших участках выбирают размеры: 6мх6м или 6мх4м, но некоторым приходиться обходиться и более скромными размерами - 3,5мх3,5м. Даже на таких маленьких размерах можно устроить предбанник, мойку и парную. Специалисты, если зайти на строительный форум рекомендуют их соотношение как 2:1,5:1 и считают такие размеры оптимальными. Это, конечно, не является конкретным и обязательным руководством к действию, может быть, кому-то будет оптимальным соотношение 3:2:1.

Кроме этих обязательных помещений, если позволяет площадь, в бане можно расположить душ, туалет, места для хранения топлива и всяческого инструмента. Если баня совсем небольшая по размерам, то можно не делать предбанник, а просто оборудовать тамбур для раздевания с полками и вешалками для одежды. Многие, кто приезжает на дачу только в летний период, соответственно, используют баньку только в тепло, не делают предбанник, а располагаются на террасе или веранде.