Владельца радиостанции Первоуральска обвинили в незаконной агитации против «Единой России»

12 октября 2011, 10:46
Владелец радиостанции Первоуральска «Интерра FM» (Свердловская область) Виталий Листраткин может быть привлечен к административной ответственности за распространение 40 кружек с символикой партии «Единая России» и надписью «Единая Россия» — партия жуликов и воров».

Единороссы направили жалобу в местный избирком, посчитавший кружки агитматериалом, который должен оплачиваться через избирательный фонд. Дело господина Листраткина будет рассмотрено в мировом суде в четверг, 13 октября.

Как рассказал вчера владелец первоуральской радиостанции «Интерра FM» Виталий Листраткин, сотрудники отдела МВД РФ по Первоуральску вызвали его на допрос в субботу утром, чтобы получить объяснения по поводу распространения кружек. По словам господина Листраткина, он заказал 40 таких кружек и раздал их бесплатно через свой сайт всем желающим.

«Поставив кружку на стол, я всего лишь выражал свое сугубо личное мнение, намекая на то, что данной партии я не отдам свой голос»,— сообщил он. На данный момент господину Листраткину инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ («Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации об их тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда»). В мировом суде Первоуральска рассмотрят дело господина Листраткина в четверг, 13 октября.

Как сообщил «Ъ» заместитель руководителя свердловского исполкома партии «Единая Россия» Андрей Русаков, если суд установит, что Виталий Листраткин нарушил законодательство, он должен понести наказание. «Вообще Листраткин уже допускал заявления на грани фола в адрес партии»,— добавил господин Русаков. Речь идет, в частности, об аудиозаписи, которую транслировала радиостанция «Интерра FM». В этой аудиозаписи говорится, что «с партией жуликов и воров нет будущего». Кроме того, господин Листраткин распространял стикеры с аналогичным содержанием.

По мнению старшего юриста юридической компании Vinder Law Office Елены Гузевой, оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности нет. «Кружки не являются агитационными материалами, так как они должны содержать признаки предвыборной агитации — деятельности, осуществляемой в период избирательной кампании и имеющей целью побудить избирателей к голосованию за кандидата или против него»,— отмечает она. Согласно постановлению Верховного суда РФ, по словам эксперта, «в отличие от агитации, информирование не имеет цели побудить голосовать за определенных кандидатов». «Высказывание своего мнения, а также комментарии по поводу избирательной кампании не являются агитационными материалами»,— заключила она.