Дмитрий Яшенков: «КВН не сможет победить в юморе политиков»

14 октября 2011, 16:16
Смех и отличный способ отдохнуть, позитив и новые крылатые фразы. Это синонимы КВН для любителей смотреть его из зрительного зала. Драйв и свобода для творчества, командный дух и стремление победить. Это синонимы КВН для тех, кто только пробует свои силы в этой игре. А как же видят КВН организаторы и опытные квнщики? Чтобы выяснить это, TagilCity.ru встретился с руководителем Городского фестиваля «Новая версия» Дмитрием Яшенковым. 21 октября в Городском дворце молодежи пройдет открытие фестиваля «Новая версия», который уже второй раз проводится в Нижнем Тагиле. Какие сюрпризы ждут зрителей? Будут ли на сцене команды, игравшие в прошлом сезоне? Что, кроме КВН, ожидает зрителей? И вообще, есть ли жизнь после КВН? Об этом и многом другом и рассказал нам Дмитрий.

TagilCity.ru: Как все начиналось? И какие выводы у вас по результатам первого сезона?

Дмитрий: Проект зрел, часто приходили люди и спрашивали, можно ли где-то поиграть. Несколько лет назад был кубок мэра, в котором могли принять участие команды КВН. И после не было никаких возможностей, чтобы так масштабно поиграть, посоревноваться.

КВН сейчас популярен, поэтому кто-то думает, что это чистая коммерция и способ для зарабатывания денег. А мы пришли работать с другой целью. Мы хотели развлечь молодежь, вытащить ее из неблагоприятных мест. Кстати, у нас был случай в прошлом году, когда одна команда был дисквалифицирована за распитие спиртных напитков. Ребята принесли алкоголь и решили выпить перед выступлением. Да и вообще вели себя некорректно. На это стали смотреть другие команды и начали вести себя также. Поэтому пришлось принять такие жесткие меры.

TagilCity.ru: Команды в новом сезоне участвуют как старые, так и новые. А кого больше?

Дмитрий: Будут чемпионы прошлого сезона «Северный квартал». А вот «Фрезеровочный станок», «Прачечная» и «Товарный чек» сложно назвать старыми командами – у них абсолютно новый состав в этом году. Поэтому можно сказать, что большинство команд – это новые игроки. И это хорошо – обновляются составы, обновляется стиль игры.

Не хочется раскрывать все тайны и фишки. Но скажу так. Для тех, кто уже был на нашем фестивале, будет гораздо больший сюрприз, чем для тех, кто придет к нам впервые делится Дмитрий.

TagilCity.ru: Как отличаются нынешние команды от тех, что были в прошлом сезоне?

Дмитрий: Отличаются значительно. Вообще получилось интересно: в прошлом сезоне в командах играли в основном выпускники учебных заведений. В этом году они уже окончили их, и некоторых команд не стало. А в новых командах в большинстве своем играют ребята с первых курсов. Очень много молодых ребят 17-18 лет. И это интересно для работы. У нас все также есть школы КВН, так что будем их учить, будем заниматься.

TagilCity.ru: Сколько команд будут участвовать в фестивале 21 октября?

Дмитрий: В фестивале будет участвовать 10 команд, а в течение сезона вполне могут добавиться в игру еще несколько команд. У нас уже есть такие команды, которые не готовы выступить на фестивале, но планируют участие в самом сезоне. Это вполне нормально, ведь фестиваль КВН идет отдельно от основного сезона. В прошлом году на фестивале было больше команд, чем в сезоне. А вот в этом году, думаю, будет наоборот.

На фестивале вручаются отдельные призы в нескольких номинациях. Например, будет приз за лучший дебют. За него поборются 6 команд. Будет выбрана лучшая шутка, а также Мисс и Мистер фестиваля. Конечно, будут и призы от партнеров.

TagilCity.ru тоже планирует предоставить подарки участникамфестиваля. В этот момент организатор фестиваля Сергей Гетманенко высказал свое пожелание к подаркам: лично емунеобходим плазменный телевизор. Мы постараемся это пожелание Сергеяучесть. А подарки все-таки подготовим для участников фестиваля.

TagilCity.ru: Если говорить шире игры КВН, что ждет зрителей еще?

Дмитрий: В прошлом году у нас была видео, фото и аудио версии фестиваля. И эти конкурсы показали, что квнщики активны во всем. Были и фотографы, и авторы видео, и исполнители, которые играли в фестивале КВН. Поэтому в этом году решили завертеть все на КВНе, раз уж ребята такие активные.

Мы сделали дополнительные мероприятия. Чтобы это был не просто фестиваль КВН, а некое КВН-движение в Нижнем Тагиле. Мы уже решили, что будут спортивные мероприятия, например, Чемпионаты по футболу, боулингу и пейнтболу. Команды будут выступать как от квнщиков, так о зрителей и партнеров. Там будут свои призы, свои подарки. В прошлом году мы провели такой Чемпионат по пейнтболу и все очень понравилось. Поэтому решили повторить и даже расширить.

В этом году мы будем публиковать видео с фестиваля, появится такая рубрика как «Слухи Новой версии». Мы будем проявлять еще больше активности, чем в прошлом сезоне.

Будет индивидуальный конкурс, в котором оценивать работу ребят будут зрители. Хотим сделать отдельно зрительское жюри и учредить приз зрительских симпатий. То есть после игры можно будет на сайте «Красной кнопки» проголосовать за команды. Потому что о жюри всегда найдется, что сказать плохого. И в высшей лиге, и на уровне нашего фестиваля всегда есть кто-то недовольный оценками говорит Дмитрий.

TagilCity.ru: А какое в этом сезоне будет жюри?

Дмитрий: На фестивале в жюри будет 3 новых человека и 3 человека, которые судили ранее. Изъявили желание участвовать в судействе и наши партнеры. Оценки на фестивале выставляться не будут, жюри подведет итоги и в конце фестиваля уже назовет победителей в номинациях и раздаст призы. А далее, уже в самом сезоне, судить команды будет нечетное число судей, чтобы избежать равные оценки.

Вопрос от анонимного посетителя: Говорится о том, что организатором является Управление по делам молодежи. А как на самом деле администрация города относится к этому, как я посмотрю, масштабному мероприятию?

Дмитрий: Управление по делам молодежи – это часть администрации города, Дворец принадлежит как раз этому управлению. Финансирование проекта «Новая версия», как и в прошлом году, осуществляется и от Управления по делам молодежи.

Проект хороший, проект интересный, поэтому его и поддержала администрация. Вопрос работы с молодежью достаточно злободневный, и мы рады, что администрация обратила внимание на нас. В этом году мы получили официальный статус городского фестиваля.

TagilCity.ru: Наших посетителей интересует, когда Дворец молодежи станет по-настоящему молодежным по внешнему виду.

Дмитрий: Как раз этот вопрос скорее к администрации города, которая курирует дворец.

TagilCity.ru: В прошлом сезоне зал очень хорошо реагировал на выступления участников. Что вообще можно сказать о зрителе, какой он?

Дмитрий: Во много успех выступлений зависит от того, где ты играешь. В прошлом сезоне у нас в гостях была команда из Екатеринбурга, однако на нее реагировали меньше, чем на местные команды. И это обычное явление – зал всегда сильнее поддерживает земляков, нежели гостей. Это я знаю по своему опыту игры. Доверие незнакомого зала приходится завоевывать. А играя дома, у тебя всегда есть в зале болельщики. И очень важно, что они есть и приходят тебя поддерживать. Командам хорошо работать, когда много зрителей.

TagilCity.ru: Как развиваются команды, которые играли в прошлом сезоне?

Дмитрий: Победители прошлого сезона в этом году при поддержке Управления по делам молодежи и правящей партии едут на областные игры. 31 октября у них будет открытие фестиваля. Фестиваль будет довольно серьезный: его редактируют «Уральские пельмени», ведущим будет Сергей Нетиевский. Ждет игроков и серьезный приз за первое место. Кстати, получается, что «Северный квартал» единственная команда, которая едет от Нижнего Тагила на этот фестиваль.

TagilCity.ru: Один из наших посетителей очень заинтересовался вашим проектом. И спросил, если он присоединится, то что ему за это будет?

Дмитрий: Иногда я сам задаюсь вопросом: когда же мне уже что-то за это будет? (смеется) На самом деле, всегда у человека найдется занятие по душе. Что касается нашего творческого объединения «Красная кнопка», то у нас есть еще несколько проектов кроме «Новой версии», которые относятся к молодежи. Администрация города сказала, что на эти проекты уже заложено финансирование в 2012 году.

О деньгах в нашем деле сложно говорить: сейчас творчество не приносит много прибыли. Раньше всемы (костяк «Красной кнопки») работали в сферах, далеких от творчества. Я работал на стройке, Сергей Гетманенко на заводе, Андрей Воронин занимается программированием… Но мы решили, что все-таки творчество для нас важнее – не смогли противостоять этим своим позывам. Мне приходилось отпрашиваться с работы, чтобы поехать в Челябинск или Сочи. И пришел к выводу: если хочется заниматься чем-то хорошо, то надо заниматься этим одним. Разорваться не получится.

Поэтому определить, что же принесет вам творчество, должен каждый сам для себя.

TagilCity.ru: Какие есть пожелания зрителям и квнщикам?

Дмитрий: Зрителям хочется пожелать приходить и поддерживать игроков. А вот с квнщиками все интереснее. В прошлом году я занимался редактурой текстов и старался относиться к их творчеству жестко. Посмотрим, что будет в этом сезоне. Важно, чтобы квнщики не расслаблялись.

Иногда кажется, что КВН – это просто: вышел на сцену, покривлялся, пошутил и ушел. А чего не видит зритель – ребята каждый день собираются у нас, что-то придумывают, у кого-то получается, у кого-то не получается. Поэтому очень важно не разочаровать зрителя советует Дмитрий.

TagilCity.ru: Семья. Как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

Дмитрий: Сейчас пойдет лирика (улыбается)... Большое спасибо моей жене. Слава богу, что у детей хорошая память на лица, и мой сын еще пока помнит, как я выгляжу. Потому что когда я возвращаюсь, он уже спит. А когда он уходит в садик, еще сплю я. Получается, редко видимся в будни.

Наверное, любому человеку, который работает в творческой профессии, я бы пожелал найти свою половину. Которая действительно будет его понимать. Иначе конфликты будут происходить очень часто. Очень важно, чтобы тебя понимала семья: ведь где бы ты ни был, куда бы ты не ездил – тусовки и фестивали, тебе всегда хочется вернуться домой, где тебя любят и ждут делится опытом Дмитрий.

Мне в этом плане повезло. Когда я работал на стройке, был момент, когда я решил: больше не буду заниматься КВН, праздниками и свадьбами, все время буду посвящать только семье. И первый, кто заметил тоску по творчеству в моих глазах, была моя жена. Она видела, что я все равно что-то сочиняю, что-то придумываю.

TagilCity.ru: По нашим наблюдениям, сейчас жители города активнее обсуждают новости о негативных событиях: криминале, авариях… Как вы думаете, почему? И как добавить позитива в мысли людей?

Дмитрий не успел сразу ответить на этот вопрос. Поскольку наша беседа проходила прямо в рабочей обстановке «Красной кнопки», присутствовали при ней и некоторые квнщики. Никита Сумароков, участник команды «Северный квартал», сказал, что при необходимости их команда может распилить на сцене кого-либо из жюри. «Все ради зрителя», - сказал Никита.

Дмитрий: На самом деле веселую новость лишний раз не прокомментируешь. А вот про печальную новость можно отписываться и отписываться. Поэтому, собственно, еще и работает канал НТВ.

Очень тяжело раскачивать Нижний Тагил. Мы хотели бы запустить свою телепередачу, чтобы нести в массы хорошее настроение, надеемся, нам в этом помогут.

TagilCity.ru: Сейчас в Нижнем Тагиле закрыли телеканал РЕН. Как вы относитесь к этой новости?

Дмитрий: Мы очень грустим по этому поводу. В прошлом сезоне у нас был видео-дневник фестиваля на этом канале, и мы очень дружили с ним. Однако закрылся канал, но Виктор Зайцев никуда не делся, он вместе с Фондом журналистов нам очень помогает.

Зритель на самом деле ждет этот видео-дневник, и сейчас мы договорились показывать этот дневник на Тагил-ТВ. А видеоотчеты будут и в интернете.

Также в этом году будет КВН-бонус. Это особое состязание, в котором небольшие команды до 3 человек будут демонстрировать свое творчество в формате stand-up. Здесь ребята смогут показать что-то из не вошедшего в основную программу. Здесь не будет жюри, все будет решать зритель. И именно тут мы определим: были ли правы редакторы, что-то корректируя и убирая. Пусть нас рассудит зритель.

TagilCity.ru: На какие темы в этом сезоне будут шутить ребята? Есть ли уже что-то особое, злободневное в их текстах и номерах? В прошлом сезоне часто задевали вопросы дорог и маршруток.

Дмитрий: Точно в этом сезоне будут шутить про выборы. На счет дорог – не уверен, ребята в большинстве своем не автолюбители.

Вообще очень хочется отойти от политики. Ведь, если честно, то никто у нас лучше не шутит, чем сами политики. Иной раз включаешь ТВ, смотришь выступление и хохочешь. Вроде бы передача серьезна, про политику... но вряд ли мы когда-то сможем переплюнуть их в юморе. И, наверное, не будем соперничать и конкурировать. Мы еще нахохочемся – вон сколько впереди еще выборов говорит Дмитрий.

А мы постараемся шутить про себя, про молодежь и про студентов. И отойти от слишком серьезных тем.

© Беседовала Александра Балуева, TagilCity.ru