Заключенные Исправительной колонии № 3 в Краснотурьинске объявили голодовку

14 октября 2011, 15:15
Они не довольны условиями содержания и утверждают, что администрация исправительного учреждения вымогает у них деньги.

С сегодняшнего дня группа заключенных Исправительной колонии № 3 в Краснотурьинске объявила голодовку, рассказали порталу 66.ru со ссылкой на неофициальный источник представители Общественной наблюдательной комиссии. По словам Вячеслава Башкова, недовольство заключенных вызывают условия содержания, которые иначе, как ужасными, не назовешь.

Я был в исправительной колонии в феврале этого года и сам видел, что, например, в ШИЗО у заключенных нет умывальников — они вынуждены умываться прямо из унитазов. Также люди жаловались на то, что администрация колонии вымогает денежные средства на ремонт помещений рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков.

Однако в пресс-службе ГУФСИН нам рассказали, что в ИК № 3 от еды никто не отказывался и голодовку не объявлял.

Колония живет по распорядку своей обычной жизнью. Никто от еды не отказывается. Никаких письменных или устных заявлений о нарушениях, якобы допущенных со стороны администрации колонии, не поступало заявляет Пресс-служба ГУФСИН.

В ОНК заявили, что скрывать подобные факты в интересах федеральной службы исполнения наказаний.

На заседании Общественной наблюдательной комиссии начальник ГУФСИН по Свердловской области прямо в глаза мне заявил, что он заинтересован в том, чтобы подобного рода информация не распространялась. Иначе ему «прилетает» из Москвы, и он вынужден наказывать сотрудников, а затем искать где-то новых прокомментировал член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков.

Напомним, что ранее прокуратура проводила проверки в ИК-3, но никаких нарушений не выявила. Члены Общественной наблюдательной комиссии намерены лично посетить исправительную колонию, чтобы разобраться в ситуации. Пока онинаписали заявление на имя прокурора Свердловской области, прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Нижнего Тагила, начальника ГУФСИН Свердловской области, а также уполномоченного по правам человека.