Posted 21 ноября 2011, 11:04
Published 21 ноября 2011, 11:04
Modified 14 декабря 2023, 15:55
Updated 14 декабря 2023, 15:55
Из исследования вытекает, что компании, активно использующие пиратское ПО, имеют экономическое преимущество над своими более законопослушными конкурентами.
Чтобы оценить его, аналитики поделили промышленные фирмы в каждой стране на «хорошие» и «плохие», исходя из степени соблюдения ими законодательных требований в отношении ПО. К первым отнесли компании, в которых уровень использования легального ПО выше среднего по стране, ко вторым – где ниже среднего.
Совокупное экономическое преимущество российских «плохих» компаний, по данным исследования, ежегодно составляет $115 млн (3,54 млрд руб.). Аналитики Keystone Strategy считают, что на эти деньги в России можно привлечь около 15 тыс. дополнительных сотрудников в год (с зарплатой около $640 в месяц). За пять лет эта сумма составляет $575 млн.
Безусловно, использование нелицензионного ПО дает возможность сэкономить в краткосрочном периоде. Однако существенный рост юридических, технологических, финансовых и репутационных рисков в долгосрочной перспективе сводит на нет такое сомнительное преимущество и приводит к тому, что стоимость владения пиратским ПО превышает аналогичный показатель для лицензионного говорят в российском офисе Microsoft.
В качестве иллюстрации этого представители корпорации приводят данные своего исследования пиратского ПО в России, согласно которым 95% такого софта содержат модификации: зачастую это встроенные вирусы и программы-шпионы, приводящие к потерям конфиденциальных данных. В Microsoft также напоминают, что компании, производящие свои продукты с использованием пиратского ПО, могут потерять возможность экспортировать их в США.