Не заскучали еще по милицейскому прошлому? «Моя милиция меня бережет»: как это было в 1937 году

2 ноября 2012, 17:55
Совсем скоро вся страна будет отмечать День полиции, которая совсем недавно еще была милицией, а несколько десятков лет назад Рабоче-Крестьянской милицией.

К слову, уже чувствуется неподдельное уважение к структуре:части слова «рабочий» и «крестьянский» писались с заглавной буквы, будто акцентируявнимание на равенство этих социальных слоев населения, из которых и формируетсяглавный защищающий и оберегающий орган.

В 37-м году в газете «Тагильский рабочий» к праздничной датеопубликовали поздравление и благодарность от Горкома ВКП(б) и ПрезидиумаГорсовета Нижнего Тагила:

... Рабоче-Крестьянская милиция ведет неустанную борьбу совсеми врагами народа - со шпионами, хулиганами, жуликами и другими нарушителямисоциалистического общественного порядка.

Рабоче-Крестьянская милиция заслуженно пользуется любовьюрабочих и крестьян нашей социалистической родины, потому что преданно служитвеликому делу Ленина-Сталина, охраняя интересы народов СССР.

Да здравствует Рабоче-Крестьянская милиция и ее руководительсталинский наркомвнудел Николай Иванович Ежов!

Вот так читаешь поздравление и путаешься: то ли тебя, милиционера,поздравляют, то ли Ленина-Сталина, за то, что создали такое замечательноегосударство. С другой стороны, в словах столько патриотизма, что невольно хочется бежать ловить жуликов и прочих врагов народа.

Добавим, что в те времена упор делался на поимку шпионов идиверсантов, «которые стремятся заполучить советские документы и, особенно,паспорта, чтобы, живя на легальном положении, творить свое гнусное дело».

Признаться, всерьез думала, что фраза кончится чем-то вроде «...живяна легальном положении, довольствоваться всей прелестью социализма».

Но это уже отступление от темы. Из публикации ясноодно: Рабоче-Крестьянская милиция была очень мощным органом, на котороевозлагались огромные надежды. На сегодняшнюю полицию надежды возлагаются неменьшие, правда, с чуть другим моральным уклоном. В общем, как орган не назови -все равно это будет главная оберегающая структура.

© Евгения Таганова, TagilCity.ru