Posted 28 февраля 2013, 04:25

Published 28 февраля 2013, 04:25

Modified 4 августа 2022, 21:48

Updated 4 августа 2022, 21:48

Житель Нижнего Тагила попросил мэра не тушить Огонь Памяти

28 февраля 2013, 04:25
Открытое письмо с жалобой на «краткосрочность» Вечного огня на мемориальном комплексе «Площадь Славы» Владимир Чукавин опубликовал в местном интернет-блоге «Горожане». Вспыхнув нынче лишь в День защитника Отечества погас теперь до 9 Мая.

Он напомнил, что под этим мемориальным комплексом захоронены останки бойцов, умерших в годы войны в местном госпитале. Может быть, вопрошает тагильчанин, рачительный хозяин оживит Огонь и тем самым вернёт навечно мемориальному комплексу его изначальный смысл?

Похоже, его послание до адресата не дошло, заплутав в инстанциях. И теперь, когда Вечный огонь на Вагонке после кратковременного «включения» по случаю 23 февраля вновь был погашен, тагильчанин написал главе города уже открытое письмо. В. Чукавин предлагает мэру «в экстренном порядке провести всенародный торжественный митинг, посвящённый зажжению Вечного огня навечно».

Будто нарочно именно на этих днях известный своей эпатажностью политик Владимир Жириновский заявил, что мемориалы, в состав которых входит Вечный огонь, следует убрать из российских городов, чтобы «не провоцировать молодёжь». Это заявление лидер ЛДПР сделал после случая вандализма, произошедшего в Астрахани: в День защитника Отечества пятеро молодых отморозков потушили Вечный огонь.

Вечный огонь должен гореть вечно, - категорически не согласна председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью областного Совета ветеранов Янина Кадочникова. - Это символ, это память, это реликвия наша. Если где-то случаются акты вандализма, то, погасив Вечный огонь, мы не решим эту проблему, а ещё усугубим её.

Не то чтобы совсем убрать, но ввести, как и на нижнетагильской Вагонке, режим «праздничного» зажжения Вечного огня успели в «лихие 90-е» во многих российских весях, в том числе и в нашем регионе. Например, в Серове сделали это, так как на Мемориале бомжи наловчились варить еду и кипятить воду. Но в 2010-м факел снова зажгли. В Заречном также принималось решение погасить Вечный огонь. Но позднее ошибку исправили, и уже не менее десяти лет символ Памяти горит постоянно. А вот в Нижнем Тагиле он так и остаётся потушенным, вспыхивая только на патриотические праздники.

По данным председателя правления Фонда Георгия Жукова, полковника в отставке, заслуженного работника культуры России Анатолия Войтенко, и сейчас в большинстве городов Свердловской области Вечный огонь зажигается лишь по патриотическим праздникам.

Эта практика, безусловно, ошибочна, Вечный огонь гасить нельзя. У нас в области на все 94 муниципальных образования и так насчитывается всего лишь 27 Огней Памяти. Каждый из них должен гореть вечно. -- говорит Анатолий Абрамович.

Член координационного совета при губернаторе по делам ветеранов Владимир Говорухин также против «праздничного» режима:

Вечный огонь — это что, лампочка, чтобы его «включать» и «выключать»?! Нечего тогда толковать молодёжи и детям о неумирающей священной Памяти: она тоже станет временной и формальной, только для патриотических праздников. Хотите экономить газ на народной памяти — погасите Огонь навсегда. А тушить его из-за того, что где-то они становятся объектами для выходок вандалов или «кострами для самосожжений», глупо. По этой логике следует перестать строить высотки, потому что из них иногда кто-то вываливается или выпрыгивает, закопать моря, чтобы никто не тонул, переплавить все ножи, так как порой они становятся орудиями убийства.

Материалы по теме