Posted 5 марта 2013, 04:30
Published 5 марта 2013, 04:30
Modified 4 августа 2022, 21:48
Updated 4 августа 2022, 21:48
Экономить средства - желание вполне естественное для любого предпринимателя, однако, как отмечает издание «Правда УрФО», оно пагубно сказывается на развитии городов. Ведь доход от земельного налога в казну муниципалитета составляет порядка 60% - больше половины всех денег остающихся в городе.
В суды один за другим направляются иски о пересмотре стоимости земли: предлагается кадастровую цену заменить на рыночную. К слову, кадастровая стоимость устанавливается государственными структурами, а рыночная - независимыми экспертами. И возникает парадокс, при котором рыночная цена земли ниже кадастровой в несколько раз - на этом и пытаются сэкономить предприятия, а некоторые - даже заработать.
У судов необычайная легкость мышления в рассмотрении вопросов стоимости земли. Я могу оспаривать решения судов и буду делать это, но зачастую мы получаем только уведомления о принятых решениях. Нас даже не зовут на процессы, как третье лицо. В результате цифры падают в десятки раз. У меня есть примеры, когда предприниматели на этом зарабатывали. В микрорайоне Александровский одна компания взяла в аренду 4 гектара земли за 40 тысяч в месяц и переуступила право аренды другой на 3 года за 50 миллионов рублей. И это без уплаты налогов! Если дальше так пойдет, есть опасность набрать судебных прецедентов, остаться без земли и денег в бюджете. Последствия запуска этой системы неизвестны. -- сказал мэр Нижнего Тагила в беседе с корреспондентом «Правда УрФО».
Что касается именно Нижнего Тагила, в прошлом году город недополучил примерно 100 миллионов рублей от Нижнетагильского металлургического комбината. В этом году иск на замену кадастровой стоимости земли на рыночную подал ЕВРАЗ-ВГОК.
«Правда УрФО» отмечает, что городская казна в 2013 году уже итак урезана: количество средств, остающихся в городе с налогов на доходы физических лиц, уменьшено 45% до 27%. Вместе с рвением промышленников уменьшать налог на землю, Нижний Тагил, как и другие крупные муниципалитеты области, будет еще долго существовать в условиях дефицитного бюджета.
© TagilCity.ru