Posted 30 апреля 2013,, 09:15

Published 30 апреля 2013,, 09:15

Modified 4 августа 2022,, 21:47

Updated 4 августа 2022,, 21:47

Тренинг Вадима Шлахтера в Нижнем Тагиле: «Научиться можно только через смех, слёзы и внутрений взрыв»

30 апреля 2013, 09:15
В двадцатых числах апреля в Нижнем Тагиле состоялся тренинг пожалуй самого известного тренера России, автора скандальных книг и публикаций Вадима Шлахтера. Вадим Вадимович приезжает в наш город уже в третий раз, но такой многочисленной аудитории желающих попасть на его новую программу «Деньги и лидерство» не было никогда: в тренинг-центре «Твоё развитие», который стал инициатором приезда питерского гостя, собралось без малого 50 человек.

Можно долго рассуждать о целесообразности подобных тренингов, но факт остаётся фактом — без реальных инструментов повышения личной эффективности и качества собственной жизни с тренинга Вадима Шлахтера не ушёл никто.

Наталья Ермакова: Вадим Вадимович, как Вы относитесь к фразе «Если не умеешь работать руками – работай головой»?

Вадим Шлахтер: Фраза очень двусмысленная. Моя знакомая проводила аттестацию в одном крупном банке. И вот представь - сотрудники этого банка, у которых зарплата на уровне официанта из «McDonald`s», трясутся и дрожат, боясь потерять место. Эти служащие работают головой, но в этой работе нет особого смысла. Каждый должен в той или иной степени уметь работать руками. Вообще, моё отношение к этой поговорке не позитивное.

Н.Е.: Если человек осознал необходимость повышения личной эффективности, с чего ему стоит начинать?

В.Ш.: С тренингов Вадима Шлахтера. И ими же заканчивать, потому что участники моих тренингов быстро теряют вкус к тренинговым программам других авторов. Для повешения личной эффективности важно уметь выявить слабые места. Если проблемы в отношениях с противоположным полом – надо учиться их строить, если в управлении людьми – надо учиться ими управлять, если нет навыка жёсткого диалога – нужно учиться жёстко разговаривать. Ответ на этот вопрос даёт Давид Ригерт (неоднократный чемпион мира, Европы, СССР в тяжелой атлетике, олимпийский чемпион – прим. автора). Его тренер Рудольф Плюкфельдер всегда говорил: «Методика должна основываться на подтягивании слабых мест». То есть нужно подтягивать то, в чём ты отстаёшь.

Н.Е.: Читала в интернете комментарии людей, побывавших на Ваших тренингах, и несколько раз встретила интересную характеристику - «эмоциональный жескач». Что Вы можете сказать о таком отзыве?

В.Ш.: Ты почувствовала «жескач» сегодня?

Н.Е.: Было не просто.

В.Ш.: На самом деле получить знания и информацию просто: они находятся в свободном доступе в интернете. Но научиться можно только загнав себя в жёсткие условия: через смех, слёзы, боль, внутренний взрыв. Только на тренингах можно получить необходимые яркие эмоции и переживания. Именно это я и стараюсь делать на своих занятиях.

Н.Е.: Считается, чтобы быть успешным в жизни и в бизнесе необходимо иметь как минимум два высших образования плюс MBA.

В.Ш.: Какое образование у Стива Джобса? - 10 классов. Какое образование у Билла Гейтса? - 3 курса университета. А у Альберта Эйнштейна? - По образованию он инженер, но у него даже учёной степени не было. Вот тебе и ответ. Нужно всегда понимать чего ты хочешь и как этого достичь. MBA – это хорошо, если ты собираешься вести бизнес на Западе: у нас многие западные технологии просто не работают - другое мышление.

Н.Е.: Центральное место на Вашем сайте занимает лозунг: «Я верю в тебя, поверь в себя и ты». Достаточно ли только веры в себя для повышения эффективности жизни?

В.Ш.: Этого достаточно, но только для первого шага. Хотя бы для того, чтобы начать учиться.

Н.Е.: Вы активно используете систему вебинаров. Дают ли они эффект, сравнимый с живым тренингом?

В.Ш.: Несомненно, потому что вебинар - это вещь интерактивная. Я стараюсь подогнать его под каждого участника, но, безусловно, живой тренинг на порядок сильнее. К тому же групповая работа всегда продуктивнее индивидуальной. Если бы можно было видеть других участников вебинара – это было бы гораздо круче, но пока такой техники нет.

Н.Е.: Роберт Чалдини, которого, я знаю, Вы уважаете, считает, что основное оружие влияния - это просьбы и требования. Что бы добавили к этому перечню Вы?

В.Ш.: Просьбы и требования – это стимуляция, поэтому я добавил бы ещё мотивацию, то есть умение создать в человеке определенное внутренне состояние. Можно потребовать, чтобы вам что-то дали, а можно создать условия, в которых вам это принесут и скажут: «Возьми».

Н.Е.: Свойственно ли Вам полностью или частично менять взгляды на какие-то события или явления?

В.Ш.: Если человек не меняет свои взгляды, то варианта два: либо он уже на кладбище, либо он в психиатрической клинике. Я пока ещё ни там, ни там, поэтому да, мне свойственно менять взгляды.

Н.Е.: Люди с какими личностными качествами Вас привлекают?

В.Ш.: Есть люди, с которыми мне бы хотелось выпить чашечку чая и наоборот. Эти люди могут быть бедны или богаты, успешны или нет, образованы или не образованы - для меня важнее всего тот эмоциональный интеллект, который я от них улавливаю.

Один из способов развития «эмоционального интеллекта» – это проговаривание. Ты наблюдаешь за людьми, изучаешь их отношение друг к другу и проговариваешь всё то, что осознаёшь, потому что единственная объективная реальность для нас – это реальность наших эмоций и чувств. Как раз по этой теме я готовлю интересную программу «Трансерфинг эмоций». Название схоже с публикацией «Трансерфинг реальности» моего тёзки Вадима Зеланда говорит Вадим.

Н.Е.: Когда я перечитываю искренне мной любимого Бекбедера, я часто встречаю схожие интонации с теми, которые присутствуют в Ваших книгах. Вы тоже считаете, что любви отмерен недолгий срок длиной в три года?

В.Ш.: Не обязательно. Любовь - это процесс, который может длиться годы и десятилетия, приобретая при этом различные краски и формы. Относиться к любви, как к состоянию нельзя.

Н.Е.: Недавно в сети мужской половине своих читателей Вы адресовали вопрос: «Женский ум и эрудиция – это хорошо или плохо?». При этом около 50% респондентов высказалось за то, что женский ум всё-таки благо. Вы разделяете их мнение?

В.Ш.: У меня как в том анекдоте: дядя Фёдор пишет письмо родителям: «К нам в «Простоквашино» приезжал Далай-Лама и научил меня, Шарика и кота Матроскина безоценочному мышлению. Так что дела у нас - никак» (улыбается). Мужчины, которым я задал этот вопрос, оценивают отдельно взятые параметры. Есть женщины, которым ум добавляет шарм, но есть те, в которых эрудиция убивает очарование. Есть женщины, которым идёт быть прелесть какими глупенькими. Здесь нельзя дать чёткую и однозначную оценку. Я задал этот вопрос, чтобы определить общее настроение мужчин.

Н.Е.: Всегда мечтала задать Вам вопрос о женской логике. Присуща ли всё-таки женщинам логика или это привилегия мужчин?

В.Ш.: Конечно присуща, просто она несколько другая и не подчиняется общим законам. Главный постулат женской логики звучит так: «Женщина признаёт правила, но считает себя исключением из них». В принципе этот постулат понятен и достаточно рационален.

Меня часто обвиняют в гендерном шовинизме, но это не так. На самом деле я считаю женщин прекраснейшим творением Создателя. Однажды в разговоре с писательницей мужчина заявил, что Бог первым создал именно мужчину, на что получил от писательницы ответ: «Ну и что, я тоже сначала пишу черновик» (улыбается).

Н.Е.: 25 апреля состоится прямая линия с Президентом России. Какой бы вопрос Вы ему хотели задать?

В.Ш.: Пожалуй, я бы задал всего один вопрос, и он звучал бы так: «Не хочет ли он вернуться к тому курсу, который вёл с 2000 по 2002 год». Мне казалось, что в этот период начнётся возрождение, но курс постепенно сошёл на нет. Я убеждённый сторонник Президента и отношусь к нему с большой симпатией, поэтому я бы попросил Президента вернуться на этот курс.

Н.Е.: Согласны ли Вы с утверждением, что Питер – это кузница управленческих кадров?

В.Ш.: Питер изначально создавался как имперский город, поэтому волей неволей питерцы впитали эту имперскую философию. Это город военных и учёных. Питер – кузница кадров? Да, возможно - многие выпускники питерских ВУЗов сейчас занимают руководящие посты. К власти пришла питерская команда. Москва же – купеческий город, находящийся на пересечении торговых путей. И если бы в 1934 году убили не Кирова, а Сталина, то тогда было бы не московское правление, а питерское, и сейчас мы бы жили в другой стране. Может быть, теперь эта страна включала бы в себя пол-Европы, половину Китая, и уж точно Аляску. Питер – это особый город, основанный единственным умным русским царём. За последние 300 лет Россией правили дураки, предатели и трусы. А эти двое больших питерских парней они: «А» - не дураки, «Б» - не предатели и «В» - далеко не трусы. Да, я иногда критикую власть, но критикую всегда как сторонник, которому не нравится, что происходит в его стане.

Н.Е.: Правда ли, что Вы разделяете идеи масонства?

В.Ш.: Международная организация, провозгласившая своими идеями прогресс, цивилизацию и культуру, должна всеми образованными людьми мира если не поддерживаться, то, по крайней мере, к ней должна быть симпатия. Что бы ни говорили экстремисты всех мастей от нацистов с их деревянными ложками и кислой капустой в жидкой бороде, до бандитов, выдающих себя за адептов одного из течения ислама, мир развивается. Что бы ни говорили служители культа с их бесконечными запретами и рассуждениями, а прогресс очевиден. Мне близки многие идеи масонства, не спорю. Но не все взгляды я разделяю. Также мне нравятся многие идеи как Бранденбургского клуба, ротари клуба, клуба «Магистериум», лайонс-клуба, так и любого другого серьёзного международного клуба, в котором люди независимо от национальной принадлежности и вероисповедания посвятили себя служению обществу и прогрессу цивилизации и культуры.

Н.Е.: Что спасёт Россию?

В.Ш.: Пока в нашей стране есть РПЦ и «Газпром», в России не будет ничего хорошего. Нашу страну спасёт отказ от ныне существующего культа и переход в более честное и справедливое вероучение. Какое это будет учение – ислам, иудаизм, буддизм – неизвестно. Я абсолютно не против православия – это доброе и сильное учение. Я знаю, кто такие православные люди - сталкивался со староверами-кержаками в Сибири. Это гордые и спокойные люди, которые считают РПЦ бесовщиной.

А «Газпром» – зло, потому что сырьевое лобби в правительстве никогда не позволит развиваться промышленности и сельскому хозяйству. Я считаю, что «Газпром» надо национализировать, а высший состав руководства осудить и отправить на рудники добывать для страны уран. Примерно также я бы посоветовал поступить и с большинством служителей культа.

Н.Е.: Недавно Вы сыграли весьма символичную, на мой взгляд, роль Генерала Земных войск в фильме Алексея Пантелеева «Территория Джа». Премьера состоялась недавно, а многие фразы Вашего героя уже успели стать крылатыми.

В.Ш.: Супер! В реальной жизни я до генерала не дослужился, но играл генерала с удовольствием. Я очень высокого мнения об Алексее Пантелееве. Когда-то он был на моих тренингах, а прототипом персонажа его первого фильма «Грим» является психолог, который ходит в чёрном пиджаке, футболке и сыпет моими фразами (улыбается).

На съемках «Территория Джа» я познакомился с замечательными людьми. Это Дмитрий и Кирилл Нагиевы. Я был впечатлён, как из усталого, замученного какими-то своими проблемами мужчины Дмитрий мгновенно перевоплотился в переговорщика с инопланетными расами. А когда съемки закончились – снова стал тем же усталым мужчиной. Кирилл – это вообще человек-вдохновение.

Н.Е.: А с Еленой Берковой пересекались на съемочной площадке?

В.Ш.: Нет, мы не встречались с ней на площадке. Елена интересная женщина, я бы поучаствовал с ней в съемках, конечно не определённого рода (улыбается), а во всех остальных – с удовольствием.

Н.Е.: Недавно была в Питере и заметила повальное увлечение скандинавской ходьбой. Слышала, Вы тоже тренируетесь таким способом.

В.Ш.: Скандинавская ходьба более распространена за городом, нежели в самом Питере. Мне очень нравится, потому что разгружается поясница и загружаются руки. Шикарная вещь – час быстрой ходьбы лучше, чем час в фитнесс-клубе. Если я ночую в своей загородной резиденции, то я иду по лесу, если в городе, то стараюсь выбрать время пройтись по Крестовскому острову, я живу через мост от него.

Н.Е.: Какие у Вас намечены ближайшие творческие планы?

В.Ш.: Хочу дописать книги. «Плохая девчонка идёт к успеху» будет издана в соавторстве, а «Мужская харизма» уже практически готова. Это книга о том, как нравится женщинам не только для отношений, секса или брака, а в повседневной жизни: начальнице, подчинённым, бизнес-партнёрам, чиновникам, не дай Бог – женщинам-следователям. Этой темой многие мужчины пренебрегают, а зря. Также готовится к изданию книга «В чём сила и правда». Это сильная и очень злая книга, и я не уверен, что её пропустят. Сейчас Новоуренгойский суд решает, признать ли мою книгу «Пособие по техникам Вада Шлахтера» экстремистской литературой. Если признают, значит, скорее всего, книга не выйдет. Я вскрываю нарывы общества и очень болезненно всё это описываю. Но излечить болезнь можно лишь осознав факт того, что ты болен. Наша страна больна, наш народ болен. И убаюкивать его сказками о древнем величии и грядущем благоденствии – это значит быть его врагом. Поэтому я указываю на болезнь и помогаю народу излечиться. Естественно, это многим не нравится.

Н.Е.: Ваши пожелания для всех тагильчан.

В.Ш.: У вас прекрасный город и прекрасные люди. Самое главное - не завидуйте никому, идите своим путём и помните, что вы лучшие!

"