Хоккей, Илья Брызгалов и ледовая арена «Трактор»: TagilCity.ru в гостях у Челябинска (ФОТО; ВИДЕО)

1 августа 2013, 16:40
Хоккей – потрясающий вид спорта, любовь к которому у нас, «зимних жителей», в крови. Снежная атмосфера, скользкий, блестящий лёд, острые лезвия коньков – всё это манит даже на подсознании. Накануне, журналисту TagilCity.ru посчастливилось побывать на ледовой арене «Трактор», которая, как известно, находится в Челябинске. Поводом этому послужило замечательное событие – 3-й сезон школы вратарского мастерства Ильи Брызгалова.

Отличный спортсмен, вратарь сборной России, член олимпийской сборной команды России по хоккею на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, Олимпиаде в Турине и Олимпиаде в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России (2002), обладатель Кубка Стэнли-2007 – это всё он, Илья Брызгалов. В настоящее время спортсмен делится уроками вратарского мастерства с юными вратарями российских городов.

Школа Брызгалова проходит уже третий год. По словам Ильи, идея этого замечательного тренерского марафона, организации собственной вратарской школы, рожденная в дружеской беседе, пришлась по душе другу Ильи, директору пиар-агентства «Мегафон». Именно «Мегафон» стал официальным спутником школы. За все три года команда проехала 5 городов – Тольятти («Лада»), Москва (ЦСКА, Спартак, Атлант, Витязь, Динамо), Уфа, Казань и Ярославль (Локомотив). И шестым по счету городом стал Челябинск.

Глава Челябинска, Мошаров Станислав Иванович, по достоинству оценил визит такого именитого спортсмена. В челябинской школе успешно работают вратари, которые занимаются с юниорами – это Константин Штрахов, Александр Жульдиков, ветеран челябинского хоккея и другие. К слову, именно «Трактор» является той школой, которая воспитала прекрасных вратарей для большинства челябинских клубов – «Челмед», «Белые медведи», команда «Трактора». Можно позавидовать тому, как относится сам мэр к хоккею в Челябинске. По его словам, скоро здесь пройдет еще одно значимое спортивное мероприятие в данном виде спорта. Он, к слову, является членом попечительского совета ХК «Трактор».

Вячеслав Угрюмов, директор хоккейной школы «Трактор», также отметил пользу визита Ильи Брызгалова. Ребятам нужно общаться с заслуженными спортсменами и вбирать в себя их опыт. А директор компании «МегаФон» Валерий Величко рад поддерживать российский спорт, ведь именно этот оператор сотовой связи является одним из официальных спонсоров Олимпиады Сочи-2014.

Джерси, хоккейное одеяние, с совершенно новым логотипом, созданным как раз для третьего сезона школы, Илья вручил своим коллегам-спикерам. Кстати, логотип в виде хоккеиста на воротах с ангельскими крыльями означает то, что вратарь, словно ангел-хранитель защищает ворота своей команды от шайбы противника.

Тренировка началась примерно через час после пресс-конференции. Естественно, занятие предварило торжественное открытие на ледовой арене «Трактор», где Илье Брызгалову вручили кусочек чебаркульского метеорита. Такой подарок заинтересовал хоккеиста, и он еще долго его разглядывал. Все зрители и ребята, юные хоккеисты, с упоением смотрели видеорепортаж о предыдущих поездках Ильи. Это не просто зарядило ребят энергией, но и вдохновило их на ледовые подвиги: на тренировке они были необычайно усердны и активны. Торжественное открытие Школы вратарского мастерства Брызгалова состоялось!

Стоит отметить, что тренировки проходили в очень интересном режиме: Илья не просто был тренером, наставником, он был товарищем, который мог слегка подколоть, пошутить и даже в случае неудачи заставить «качать мышцы». В течение тренировки ребята отрабатывали приемы, которые для самого Ильи, видимо, являлись решающими в настоящих матчах. Прогресс на лицо: юниоры, которые, казалось бы, только что пропускали шайбу за шайбой, уже через пару проб умело противостояли противнику-хоккеисту, который пытался пробить ворота. Несмотря на то, что это была всего лишь тренировка, а не игра, на поле было жарко, а зрителям – очень волнительно. После тренировки в первый день ребята вместе с Ильей отправились в тренажерный зал, где не только подкачались, но и растянули мышцы. На вопрос «Встречались ли тебе ребята, глядя на которых ты мог сказать – он станет звездой?» Илья, улыбаясь, отметил следующее:

Вы знаете, детям такого лучше не говорить. Хотя, конечно, в каждом городе есть талантливые ребята, из которых при правильном отношении, продолжительном труде и должном внимании, могут получиться вратари очень высокого уровня.

Делегация, в числе которой был журналист TagilCity.ru, вовсю исследовали ледовую арену «Трактор»: как оказалось, это трехэтажное здание рассчитано на 7500 человек. Концертный вариант – 9200 зрителей. Для проведения концертов возможна дополнительная установка 2000 зрительских мест. Кроме того, в комплексе «Ледовой Арены «Трактор» предусмотрена возможность проведения выставок. В общем, масштабы огромные. Самое интересное, что на арене есть ресторан, окна которого выходят прямо на лед, то есть, можно есть и одновременно смотреть игру.

Журналисты также побывали там, где обычному зрителю входа нет. В месте, где находятся раздевалки, душевые и огромная доска со счетами прошлых игр. А выход из нее ведет прямиком к ледовому покрытию, к зоне, где встречаются игроки. Так называемая mixed-зона.

Второй день для журналистов был очень насыщен. После плотного завтрака – экскурсия по Челябинску: Кировка, Парк Победы, проезд по главным улицам города. А затем, после экскурсии, делегацию ожидал очень интересный сюрприз. Как оказалось, журналистам предстоит самостоятельно стоять на льду. Кстати, эта тренировка состоялась на другой легендарной челябинской арене – «Мечел».

Огромные джерси, сделанные специально по заказу с логотипом школы Брызгалова, клюшки и хоккейные коньки стали формой для пресс-хоккеистов. На льду умели стоять немногие – кто-то даже отказался от такого мастер-класса, но только не журналист TagilCity.ru. Пока коллеги разогревались на льду, к их удивлению на лёд вышли… хоккеисты. Настоящие мужчины – кто-то помогал девушкам, едва стоявшим на коньках, кто-то раздавал подачи и обучал, как правильно держать клюшку. Было здорово, а время пролетело так быстро, что журналисты и не заметили. К концу тренировки «пробить вратаря» казалось не так уж и сложно. Успехи журналистов были оценены по достоинству: хоккеисты, замечая удачные удары, хором хлопали по льду клюшками – так называемые хоккейные аплодисменты. Это на самом деле великая ответственность – стоять на воротах. Это понимает и Илья Брызгалов, который до сих пор переживает за то, что на Чемпионате мира подвел свою команду, пропустив в ворота шайбы. Не попав в состав Олимпийской сборной, Илья не расстроился. По его словам, он бы больше удивился, если бы его взяли. Сейчас он «в свободном полете», находится перед выбором, в какую команду попадет – есть и российские, и зарубежные предложения.

Илья, можно ли расценивать вашу «школу», вашу работу, как начало тренерской карьеры? (Илье 33 года - TagilCity.ru)

Знаете, сейчас я не хотел бы смотреть так далеко. И я не считаю, что это работа. Я получаю массу удовольствия от общения с детьми, мне очень нравится с ними общаться.

Как вы относитесь к женскому хоккею?

Я не считаю это смешным. Я был бы очень рад, если бы девочка побывала на тренировках, мы бы с ней поработали.

Илья в интервью выразил своё желание посетить абсолютно все города. Поэтому когда-нибудь в Нижнем Тагиле, возможно, пройдет очередной сезон вратарской школы. Наша команда «Спутник», надо полагать, не отказалась бы от такой прекрасной возможности – потренироваться с Ильей Брызгаловым.

На самом деле, подобные мероприятия не только способствуют повышению городского спортивного уровня, но и повышают моральный дух как спортсменов, так и горожан. Журналисту TagilCity.ru стало ясно, как влюбиться в хоккей за два дня. Это поистине необыкновенное ощущение, наблюдать, а тем более кататься рядом с настоящими хоккеистами. Обращаясь к тагильчанам, которые не ходили на местные матчи: вы можете долго думать – идти или не идти, но вы никогда не пожалеете о том, что оказались на арене во время игры. Школа Ильи Брызгалова делает своё дело!

© Степанова Юлия, TagilCity.ru

Подпишитесь