Posted 20 ноября 2014, 09:00

Published 20 ноября 2014, 09:00

Modified 4 августа 2022, 21:41

Updated 4 августа 2022, 21:41

«Тагильская Мадонна» выставлена в Сахалинском художественном музее

20 ноября 2014, 09:00
С 14 ноября по 14 декабря жители Сахалина смогут увидеть уникальную картину «Святое семейство» Рафаэля Санти – знаменитую «Тагильскую Мадонну».

Картина «Святое семейство», приписываемая кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти и хранящаяся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, – настоящий «бренд» Нижнего Тагила. Произведение искусства часто называют «Тагильской Мадонной», и это не случайно – в Нижнем Тагиле работа пережила свое второе рождение.

В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым, И.В. Колеватовым было обнаружено несколько картин, в том числе потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». С 1976 года «Святое семейство» хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Картина каждый год выезжает в какой-либо из городов России. На данный момент поездка на Сахалин – самое дальнее путешествие «Тагильской Мадонны» рассказывают в музее.

13 ноября в Сахалинском художественном музее открылась другая выставка из Нижнетагильского музея изобразительных искусств - «Соната цветов». Здесь представлены разнообразные подносы современных тагильских мастеров. Также в рамках выставки были проведены мастер-классы по маховой росписи подноса.

Возможно, там заинтересовались бы и другими видами искусства. Например, облицовка камина изразцами - это уникальная ручная работа с вековыми традициями.

© TagilCity.ru