Posted 12 августа 2015, 12:05
Published 12 августа 2015, 12:05
Modified 19 августа, 22:16
Updated 19 августа, 22:16
Так, в городе прекратили свою работу несколько автосалонов, некоторые перешли на систему работы trade-in.
Журналисты портала TagilCity.ru решили обсудить ситуацию с представителями того бизнеса, об ударе по которому говорят сейчас все федеральные СМИ. Это ресторанный бизнес, направляемые в который из-за рубежа сыры и деликатесы, уничтожаются сейчас на полигонах нашей необъятной Родины.
Прежде всего, санкции ударили по японской кухне, у нас несколько иная специфика, наша кухня европейско-русская. С санкционными сырами и морепродуктами у нас проблеме те же, что и у любого другого ресторана. Приходится их заменять либо убирать из меню. Мы понимаем положение людей, сделали цены ниже. Люди сейчас в основном, стараются экономить, считают деньги, потому сейчас всё скромнее и тише, официанты теперь получают значительно меньше чаевых, чем два года назад поделился с журналистом TagilCity.ru арт-директор ресторана «Ривьера» Сергей.
Возможно низкие зарплаты, маленькие чаевые и являются причиной оттока трудовых ресурсов из сферы общепита. До сих пор доподлинно неизвестно почему закрылся ресторан «Китайская роза», однако редакция TagilCity.ru оставляет за собой право предположить, что причиной стал кризис. Людям, ранее занятым в общепите приходится столкнуться с явлением безработицы, однако возможно, среди вакансий на портале TagilCity.ru им удастся найти то, что нужно.
А пока ещё работающим людям, которым нужно как-то отдыхать и организовывать свой досуг в выходные и редкие праздники, нередко приходится сталкиваться с проблемами. В ресторанах и кафе Нижнего Тагила блюда, которые ранее тагильчане считали своими любимыми, пропадают из меню. Сконфуженные официанты, в ответ на справедливый вопрос о том, почему блюда больше нет в меню, отвечают одним словом - санкции.
Санкции нас действительно консулись. Что-то пришлось убрать из меню, например, многие сыры.
Наши посетители заметили перемены. Некоторые блюда, с другими сырами и соусами перестали продаваться, и мы убрали их из меню. Российский рынок оказался не готов заместить импорт.
Потому вначале нам было очень трудно. Сейчас наша кухня более или менее адаптировалась к переменам. Я не жду, что санкции закончатся, будем ориентироваться на наш рынок и будем надеяться, что наши производители смогут достигнуть уровень качества, подобный зарубежному. Однако, мы осознаём, что это произойдёт не скоро, -- поделился с журналистом TagilCity.ru шеф-повар ресторанов «Ем Сам» Просеков Александр.
А тем временем, сыры, которых так не хватает поварам, официантам и простым любителям вкусно покушать, смешиваются с грунтом бульдозерами. О перспективах и будущем тагильских ресторанов и общепита в целом, журналисты TagilCity.ru решили поговорить с экспертом:
Ресторанам пришлось отказаться от многих позиций, которые зависели от санкционных продуктов. Прежде всего, это касается блюд и соусов с сырами, такими, например, как камамбер и пармезан. Ситуацию для ресторанов и потребителей, осложняет и то, что на продукты выросли цены, поскольку отечественные производители, лишившись импортного конкурента и зарубежных партнеров, повысили цены на свою продукцию. Отмены санкций ждать не стоит, и вариантов ухудшения ситуации довольно много. В то же время адекватной замены импортной продукции отечественными поставщиками на данный момент нет, и, к сожалению, в ближайшей перспективе её не предвидится поделилась своим видением ситуации эксперт в ресторанном бизнесе Татьяна Попова.
© TagilCity.ru