Posted 4 ноября 2015, 10:45
Published 4 ноября 2015, 10:45
Modified 14 декабря 2023, 15:53
Updated 14 декабря 2023, 15:53
Восемь важнейших объектов комбината были объявлены всесоюзными ударными стройками. Среди них – три доменные печи, стан 650 крупносортного цеха, термоотделение рельсобалочного цеха, конвертерный цех, блюминг 1500, стан прокатки широкополочных балок. Городским советом ветеранов комсомола и руководством ЕВРАЗ НТМК было принято решение увековечить эти важнейшие события.
На митинг пришли металлурги разных поколений. Ветераны вспоминали, как в 1967 году на НТМК началось возведение крупнейшей в Европе домны. На стройке работала молодежь со всей страны. Работников в Нижнем Тагиле встречала бывшая заведующая орготделом Нижнетагильского горкома ВЛКСМ, комсорг областного штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки доменной печи №6 Зинаида Савицкая.
Свердловским обкомом комсомола было принято решение направить на стройку 1000 человек, - рассказывает Зинаида Александровна. - Составили список городов. Каждый должен был командировать 30 комсомольцев. Молодежь так просилась в отряды, что мы вынуждены были брать людей сверх нормы. Особенно рвались на стройку из Новоуральска. Но выехать из закрытого города проблематично. Все же комсомольцы добились своего. Приехали в Тагил на пяти автобусах, вышли, не доезжая до НТМК, построились и со знаменем впереди промаршировали к памятнику Ленина – счастливые тем, что получили возможность поработать на домне. Все ребята были организованными, задорными, крепкими. Отряды возглавляли освобожденные комсомольские работники: заведующие отделами, инструкторы горкома или райкома. Когда приехал отряд из Краснотурьинска, я очень удивилась: во главе него стоял первый секретарь горкома комсомола Григорий Каета, впоследствии работавший редактором «Уральского рабочего». Комсомольцам отдали общежитие на Циолковского. В семь утра я приходила к ним на построение. После линейки уже одетые в рабочую одежду шли на комбинат. На месте получали задание, инструмент. Вечером - заседание штаба, подведение итогов. Молодежь ходила в театр, цирк, кто на футбол, кто в музеи.
Александр Гончаров возглавлял штаб центрального комитета ВЛКСМ на строительстве кислородно-конвертерного цеха. Затем назначен комсоргом центрального комитета на другую стройку – возведение участка закалки рельсов. Все объекты, рассказывает ветеран комсомола, сдавались досрочно, это было делом чести. Комсомольские стройки гремели на всю страну. На комбинат приезжали известные артисты, писатели и поэты, корреспонденты газет «Правда», «Известия», «Труд», «На смену!» О событиях тех лет постоянно писал и «Тагильский рабочий».
Митинг завершился открытием памятных досок. Работники комбината поздравили ветеранов с праздником и вручили цветы.