Posted 5 ноября 2015, 04:25
Published 5 ноября 2015, 04:25
Modified 4 августа 2022, 21:37
Updated 4 августа 2022, 21:37
Секция собрала больше всего участников, поскольку тема более чем актуальна в сегодняшней России. Инициатив много, но для того, чтобы общественная организация заработала эффективно, она должна иметь поддержку государства - это и обсуждалось на секции. Сергей Носов был единственным представителем муниципальной власти, который решил поделиться своим опытом работы с НКО.
В своем выступлении Сергей Носов отметил, что некоммерческие организациями сегодня зачастую берут на себя функции и полномочия, которые по Конституции должно выполнять государство. Гражданские активисты, входящие в НКО, особенно социальной направленности, действуют по зову сердца, и это нельзя не приветствовать.
Мэр Тагила подчеркнул, что он не разделяет мнение о том, что НКО только и делают, что просят деньги их бюджета. Однако вопросы их финансирования требуют тщательной проработки и анализа. По данным Росстата, в 2014 году социально-ориентированные НКО Урала из разных источников получили денег и имущества на сумму около 65,2 млрд рублей. Из них 9,4 млрд – из бюджетов всех уровней. По его мнению, необходимо внимательно посмотреть, кто получил эти деньги, на что израсходовал, на какие цели.
По словам Носова, при администрации президента этими вопросами занимается специальная рабочая группа, куда входит и он.
Носов констатировал, что социально-ориентированными НКО называются различные организации - от частных охранных предприятий до тех, кто занимается помощью инвалидам, старикам, подросткам. В статистику попадают все. Получается, с одной стороны, очень хорошая картина по финансированию, а реально опрос показывает, что 49% НКО финансируются самостоятельно, 25% никогда не обращались за господдержкой.
На мой взгляд, нужно, как говорится, отделить мух от котлет, - подчеркнул Носов. – Бывает, что под видом поддержки НКО из бюджета помощь оказывается структурам, далеким от реальной общественно-полезной деятельности. Финансирование же и поддержка социально-ориентированных и востребованных НКО на их фоне не заметна.
По мнению Носова, проведение конкурсов на получение грантов и использование бюджетных средств на эти цели должно быть прозрачно и понятно. Заявки победителей конкурсов на получение грантов, их документация должны быть действительно образцом и публиковаться. Тогда любой другой участник конкурса сможет сравнить и понять, почему грант получил тот, кто стал победителем конкурса, а не он. Критерием должно быть не только качество подготовки документов, но и целесообразность, и адресность расходования средств гранта. Это тоже нужно учитывать.
Сергей Носов обратил внимание участников форума на необходимость четче определить программы и задачи некоторых федеральных структур, которые финансируются из бюджета, и которые работают по всей стране. Он привел пример ДОСААФ, которая ранее занималась патриотическим воспитанием, обучению юношей и девушек азам военного дела, способствовала, в частности, развитию парашютного спорта. По его словам, эту организацию, которую можно сравнить с НКО, финансировало государство. И не было необходимости где-то еще устраивать конкурсы по прыжкам с парашютом. Но тогда надо подобные программы и общества признать на федеральном уровне, и они могут финансироваться напрямую. А финансирование организаций, которые сложились внизу, должно быть изменено. Должен работать социальный или муниципальный заказ, надо упорядочить работу НКО. Сегодня существует конкуренция в городе, в муниципалитетах, когда несколько организаций оказывают помощь инвалидам и начинают спорить, кто из них правильнее это делает. Это мешает работе в целом на местах, финансированию таких организаций.
Среди спикеров секции «Финансирование гражданских инициатив» также были представители организаций, распределяющие гранты. Они рассказали, как происходило распределение грантов на проекты некоммерческих организаций в этом году. Выступающие отметили, что много проблем в системе субсидирования НКО и со стороны Минэкономразвития и Минтруда, а также региональных органов власти. Было предложено повысить прозрачность выделения средств на НКО.
Министр труда Максим Топилин, также участвовавший в работе секции, отметил, что по его мнению НКО нужно думать сейчас не столько о грантах, сколько о том, как скорее выписываться в институты, которые создаются государством. Включиться в процесс предоставления социально ориентированных услуг для государства.
Галина Карелова, член Совета Федерации ФС РФ, также посоветовала участникам секции попробовать себя в качестве поставщиков социальных услуг. Для того, чтобы работать в этой сфере, необходимо попасть в реестр поставщиков социальных услуг. Это трудно, но труднее всего переубедить чиновников регионов и муниципалитетов в том, что необходимо допускать НКО к оказанию таких услуг. Она сообщила, что Совет Федерации готов предоставить свои площадки для обсуждения этих тем.