Отдыхающие завалили мусором берега Голубых озер: тагильчане провели добровольный субботник (ФОТО)

29 августа 2016, 07:55
Голубые озера известны тагильчанам своей прозрачной голубовато-зеленой водой. В отличие от воды, берега озер далеко не такие чистые, отдыхающие оставили там довольно много различного мусора. На прошлой неделе несколько тагильчан решили провести там добровольный субботник.

Жительница Нижнего Тагила Ольга не первый год ездит отдыхать на Голубые озера. По её словам, раньше на стоянках было достаточно чисто, отдыхающие за собой прибирались, оставляли запас дров и даже некоторые непортящиеся продукты:

Раньше, когда мы приезжали, там было чисто и уютно, все заботились друг о друге — оставляли дрова в беседке, соль, сахар. Увозили за собой мусор говорит тагильчанка.

Так озера выглядели в прошлом.

В этом году ситуация изменилась. Приехав на озеро, Ольга увидела, что там отдыхает несколько компаний с детьми, а на территории разбросан мусор и стеклянные бутылки. Особенно много мусора было около находящейся там беседки. Кто-то собрал мусор в мешки, но так и не вывез их, а попытался сжечь, не слишком в этом преуспев. В итоге куча мусора так и осталась лежать около беседки. Отдыхающие на отбросы внимания не обращали. Ольга и её спутники приняли решение начать уборку:

Стало обидно и противно, что люди засрали это место. У нас в машине всегда есть с десяток строительных мешков. В них мы начали собирать скопившийся на пляже мусор. На нас смотрели, как на умалишенных. Думаете, кто-то нам начал помогать? Нет! Когда молодые туристы стали уезжать, они просто собрали свой мусор в пакеты и оставили его в сторонке. Из-за этих объедков там осы тучами кружили рассказала она.

Уборка продлилась около часа. За это время тагильчане собрали 10 мешков различного мусора. Ещё около трех мешков бумаги и пластика они сожгли. Однако даже этих усилий оказалось недостаточно:

Мусор еще остался. Нам не хватило мешков! Люди, убирайте за собой свой мусор! Если каждая компания захватит с собой свой мусор, а еще лучше — прихватит чуток чужого, мы сможем наслаждаться этим волшебным местом. Если этого не делать — в следующий раз спасаться от жары будет негде уверена Ольга.

Можно ли привлечь к ответственности мусорящих на пляжах граждан?

В Межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что граждан, которые мусорят на берегах водоёмов, можно привлечь к ответственности, но сделать это трудно из-за того, что необходимо не просто зафиксировать факт нарушения, но и связать его с личностью нарушителя. Для этого активистам советуют немедля позвонить в полицию или сделать видеозапись и выяснить личность нарушителя:

Тем активистам, которые будут осуществлять такую фото- и видеофиксацию, можно посоветовать подойти к этим гражданам, выяснить у них или окружающих, как их зовут. Если у нарушителей есть автотранспорт, зафиксировать номер автомобиля.

Также стоит сразу обратиться в органы полиции по телефону 02 и сообщить, что совершается административное правонарушение. В зависимости от скорости прибытия сотрудников полиции, существует вероятность того, что лица, совершившие административное правонарушение, не покинут это место. Обычно ведь на отдыхе никто никуда не торопится уходить. Когда сотрудники полиции прибудут, активисты смогут указать на лицо, совершившее нарушение, и в подтверждение своих слов предъявить фото- и видео-доказательства, -- сказал прокурор Денис Исаков.

Проблема с мусором наблюдается и на других пляжах Нижнего Тагила. Так, кучи мусора были зафиксированы журналистом TagilCity.ru на Муринских прудах.

Муринские пруды в конце августа 2016.

Это не первый раз, когда жители Нижнего Тагила своими силами проводят уборку на берегах водоёмов. Ранее подобное мероприятие тагильчане провели на пляже Песчаного карьера.

© Денис Таратонов, TagilCity.ru