Posted 4 октября 2016, 13:35
Published 4 октября 2016, 13:35
Modified 4 августа 2022, 21:30
Updated 4 августа 2022, 21:30
Сына Ирины Майленской, Артема, арестовали в 2012 году по подозрению в преступлении. Тогда он уже был тяжело болен. У мужчины были диагностированы ВИЧ-инфекция, легочный и внелегочный туберкулез, разрушение позвонков грудного и поясничного отделов, хронический гепатит С.
В следующем году медиками было установлено, что организм Майленского устойчив к препаратам против туберкулеза, которые ему были назначены. Но еще 4 месяца ему продолжали давать эти лекарства. В сентябре 2014 года, уже после вынесения приговора, в связи с тяжелым состоянием здоровья за мужчиной было признано право на освобождение, но Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила ходатайство Артема Майленского не удовлетворил. Врач же настаивал, что перспективы на его выздоровление нет, и больной не сможет в дальнейшем себя обслуживать.
В апреле 2015 мать Артема обратилась в ЕСПЧ, который потребовал, чтобы заключенного срочно обследовали и направили в гражданскую больницу. На это российские власти заявили, что условия лечения в тюремной больнице являются для него подходящими, и необходимости в этом нет.
В мае 2015 года Ленинский суд Нижнего Тагила снова отказался освободить Артема Майленского из колонии. Была подана апелляция, после чего в августе того же года это решение было отменено, и больной был выпущен из колонии. Через 5 дней после освобождения мужчина попал в больницу и там умер.
В своем решении ЕСПЧ обратил внимание на то, что тесты на чувствительность к противотуберкулезным препаратам были проведены с опозданием, поэтому заключенный был лишен перспективы на улучшение здоровья.
По решению ЕСПЧ с Правительства России было взыскано 20 000 евро, как компенсации морального вреда матери умершего Артема Майленского - Ирине Майленской. Об этом сообщил «Медиазоне» руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.
© TagilCity.ru