Собаководов, которые не убирают экскременты за своими собаками, предложили штрафовать строже: работает ли закон в Нижнем Тагиле?

1 ноября 2016, 16:30
Может вырасти штраф за неисполнение обязанностей по уборке экскрементов за своей собакой, а также выгул животного без намордника и поводка. Соответствующий законопроект обсуждают сейчас в Законодательном Собрании Свердловской области.

Для многих жителей Нижнего Тагила может стать новостью тот факт, что хозяев собак, которые не убирают экскременты за своими питомцами, могут оштрафовать. Сейчас сумма штрафа, установленная законом, составляет от 100 до 500 рублей. В заксобрание поступил законопроект от городской думы Новоуральска, который предлагает установить штраф в пределах от 500 до 2000 рублей, сообщило агентство «Новый день». Такой же штраф предлагается установить для владельцев собак, выгуливающих тех без намордника и поводка.

В Нижнем Тагиле редко можно видеть собаководов, которые надевают намордник на своих четвероногих любимцев. Порой собак, даже крупных, отпускают на самовыгул. Это становится причиной печальных инцидентов. Например, в июне этого года на тагильчанку с собачкой набросился питбуль.

Это просто безответственно! Они совершенно не думают о безопасности других людей. Впрочем, неудивительно, ведь закон совершенно не работает. Кто-нибудь помнит, чтобы хозяина какой-нибудь собаки привлекали за выгул без поводка или намордника? -- спрашивает один из жителей Нижнего Тагила.

Скорее всего, ответ будет отрицательный. В пресс-службе полиции Нижнего Тагила не смогли вспомнить о подобных случаях. Для того, чтобы привлечь собаковода к ответственности, необходимо обращение от жителя города. Но таких обращений просто нет.

Должно быть обращение от тагильчан. Таких фактов я не припомню ответил сотрудник пресс-службы.

В полицию жители города обращаются только в случае нападения на них чьей-то собаки, как например это произошло в Верхней Салде, где на 9-летнюю девочку натравила собаку пьяная компания. Штраф за допущение нападения собаки тоже было предложено увеличить. Если законопроект будет принят, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей.

По этой же причине собаководы позволяют питомцам справлять нужду, где тем заблагорассудится. Например, на Вагонке собак выгуливают на территории спортивного объекта. Это, конечно, относится не со всем собачникам Нижнего Тагила, но то, как кто-то из них убирает за питомцами, не видел, наверное, никто.

© Денис Таратонов, TagilCity.ru

Подпишитесь