Двое из троих отравившихся метанолом в Нижнем Тагиле скончались

29 декабря 2016, 08:05
В Нижнем Тагиле пройдёт проверка того, как соблюдается запрет на продажу непищевой спиртовой продукции. Тридцатидневный запрет введён с 26 декабря.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на это время следует убрать непищевую продукцию с содержанием спирта свыше 25%, за исключением стеклоомывателей и парфюмерии сообщил прессе замначальника Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Огнев.

Уже три случая отравления метанолом зарегистрировано в городе, из которых два – смертельные. За этот год некачественным алкоголем и его суррогатами отравились 192 человека, 53 из которых скончались. В прошлом году от некачественного алкоголя погибло 107 человек, это вдвое больше показателей этого года.

225 декалитров за этот год были исследованы Роспотребнадзором. Четверть забраковали после лабораторных исследований и маркировке. Выписаны штрафы на сумму в 115 тысяч рублей на 18 предпринимателей.

Специалисты 14 раз проверили парфюмерные и косметические средства, а так же лосьоны, в которых содержится спирт. Выявлены лосьоны казахстанского производства «Хлебный», «Космо плюс» и «Вита-септ». На них отсутствовали декларации Томоженного союза по соответствию техническому регламенту.

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате России отмечает, что в российском рейтинге трезвости наш регион занимает 38 место из 85 возможных. Санитарные врачи отмечают умеренность распития алкоголя тагильчанами.

По уровню алкоголизации Нижний Тагил является достаточно благополучным городом Среднего Урала сказал Юрий Огнев.

© Екатерина Малых, TagilCity.ru