Создатели тагильской арт-группы организовали перформанс у стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга (ФОТО, ВИДЕО)

12 июля 2017, 17:45
Перформанс назывался «Га-йо» и стал частью празднования международного дня йоги. О чём же хотели таким образом рассказать зрителям молодые художники из Нижнего Тагила?

Двое мужчин в жёлтых балахонах избавились от плёнки, закрывающей их, взяли с груди венки и надели их на друг другу на головы. Постепенно включилась музыка и действо начало разворачиваться под монотонные, но ритмичные звуки.

В своих перформансах мы обращаемся к теме творения, мифа и ритуала. В перформансе «Га-йо» мы исследовали публичную медитацию, одиночество в толпе. Медитация была раскрыта в различных аспектах: это и многократно повторяющиеся одинаковые движения, и мудра-медитация. На низшем уровне - это миф о сотворении йоги, на высшем - миф о сотворении мира, потому что всё есть йога пояснила одна из организаторов события Елена Ионова.

Тагильские художники продолжают своё творчество теперь в Санкт-Петербурге. Однако деятельность их началась в нашем городе с создания арт-группы «Лаборатория событий». Это было объединение молодых творческих людей возрастом примерно до 35 лет.

Они делали интересные творческие мероприятия для художников, поэтов и театралов ещё когда это не стало мейнстримом. Всё это делали бесплатно. Всегда был чистый энтузиазм, работа ради творчества и идеи. В нашем городе много творческих людей, но такое явление, как «Лаборатория событий» не имело и не имеет аналогов вот уже 10 лет рассказала одна из свидетельниц развития этого культурного явления.

Видео: Перформанс-труппа «Звучащее тело», 25. 06. 2017, Петропавловская крепость

В кадре: Евгений Сташков, Дмитрий Станчук

© Екатерина Малых, TagilCity.ru