Posted 16 января 2018,, 14:20

Published 16 января 2018,, 14:20

Modified 3 августа 2022,, 23:45

Updated 3 августа 2022,, 23:45

Уральские «випы» предложили ввести в школах уроки кибербезопасности после ЧП в Перми

16 января 2018, 14:20
Резня в пермской школе всколыхнула российскую общественность. Не остались в стороне и уральские общественники и политологи.

По их мнению, чтобы не допустить новых драк с холодным оружием, нужно бороться с наркотиками, усиливать меры безопасности и вводить уроки кибербезопансости наравне с занятиями по ОБЖ.

По мнению екатеринбургского политолога Александра Предеина, главной причиной резни в учебном заведении стала общая деградация населения:

Сила, наглость, безбашенность — вот что нужно, чтобы «пробиться» в угасающей России. Герои нашего времени — это Рамзан Кадыров, Тимати и полковник Захарченко. Каждый пацан хочет кучу бабла, «Гелентваген» и золотой пистолет. Пропагандируемый культ силы, бесконечные сериалы про бандитов и ментов, войны в Сирии и Донбассе, нарастание агрессии и ненависти в стране. Дети это хорошо чувствуют написал Александр на своей страничке в соцсети Facebook.

По словам политолога, результатом трагедии будет банальное увеличение поборов «на охрану». Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков считает, что виной преступному поведению нападавших подростков стали наркотики, употребление которых за последний год возросло в молодежной среде в 11 раз.

Число детей-участников наркооборота в 6 раз выросло в Нижнем Тагиле в 2017 году

Это чудовищное преступление было совершено (по одной из версий - прим.ред.) именно на фоне употребления этой гадости. Стоит вспомнить прошлогоднюю жуткую историю, когда трое друзей обожрались синтетики, отрезали своему другу голову в душевой кабинке и начали с ней фотографировать и снимать на видео… За последний год, по нашим данным, употребление и распространение наркотических средств среди несовершеннолетних выросло в 11 раз. Реакция многих директоров школ непонятна. Вместо того чтобы бить тревогу, они молчат, как будто проблемы не существует. Боятся за свои места? -- говорит Жуков.

Председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев в беседе с корреспондентом TagilCity.ru акцентировал внимание на двух мерах, которые необходимо реализовать в масштабах всей страны. Во-первых, в школах необходимо в обязательном порядке ввести уроки кибербезопаности, во-вторых, нужно усилить родительский контроль за тем, как школьники используют интернет и компьютер дома.

Дети в интернете: психологи и педагоги Нижнего Тагила о вреде и пользе всемирной сети

Родители и преподаватели не должны переваливать ответственность школьников друг на друга, они должны действовать сообща. Если ученик прогуливает школу, то не нужно ждать две недели, необходимо реагировать сразу. Скорее всего, ребенок сидит в интернете говорит Евгений.

По словам общественника, в играх нет ограничений и присутствует много негатива. Выходя на улицу, школьники не ставят никаких рамок и действуют по правилам игры — с агрессией.

До 18 и страшно: откуда берется агрессия у тагильских детей?

Отметим, что после инцидента в школе в Пермь прилетела и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Чиновник увидела проблему в неслаженной работе различных ведомств, которые не отреагировали на неадекватность одного из нападавших.

Да, этой трагедии могло не случиться, если бы вовремя поступил сигнал, вовремя отреагировали специалисты. Ещё в 2012-м году ситуация с одним из молодых людей была критической настолько, что была изменена форма обучения. Затем - были более серьёзные сигналы, но школа на какое-то время просто изолировала ребёнка. Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители КДНиЗП просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф. Налицо и непрофессионализм специалистов, и отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств заключила Кузнецова.

В учебных заведениях Нижнего Тагила после трагедии в Перми были усилены меры безопасности, а также сделан акцент на профилактике преступного поведения школьников.

© Лев Истомин, TagilCity.ru

Материалы по теме