Posted 14 декабря 2018, 12:46
Published 14 декабря 2018, 12:46
Modified 19 августа, 22:19
Updated 19 августа, 22:19
Согласно официальной информации от Министерства сельского хозяйства, в сравнении с 2017 годом, в 2018-м было произведено на 20 миллионов тонн зерна меньше. Однако в России на цену булки хлеба влияют и другие факторы.
В 2017 году был нетипичный урожай объемом 135,4 млн тонн, он превысил даже рекордные 127 млн тонн, собранные в далеком 1978 году. Количество зерна в 2018 году позволит полностью обеспечить потребности внутреннего российского рынка и осуществить поставки на экспорт, утверждает Елена Майорова, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Первое, на что обращают внимание все спикеры, с которыми пообщался TagilCity.ru, это повсеместное подорожание сырья, из которого хлеб производится.
Подорожание сырья – это основная нагрузка. Мука высшего сорта подорожала на 30%, мука первого сорта повысилась в цене на 38%, мука второго сорта – на 34%, сахар – на 45,6%. Яйцо куриное – на 13%, упаковка тоже на 13%, отметил в разговоре с TagilCity.ru Николай Вялков, коммерческий директор Ирбитского хлебозавода.
За последние полгода мука выросла примерно на 4-5 рублей. А в булке хлеба только одной муки стало больше на 1-2 рубля, в зависимости от сорта. Сахар тоже вырос в цене, прокомментировал ситуацию Алексей Потапенко, АО «Режевской Хлебокомбинат».
В АО «Нижнетагильский хлебокомбинат» отказались давать комментарий по данной теме без письменных запросов. Однако судя по отзывам тагильчан цены на хлеб уже незначительно повысились. Не удалось получить оперативный комментарий и от АО «СМАК».
Следующий фактор, также влияющий на рост цен на хлеб – сезонное подорожание необходимых ресурсов.
За два года выросла в цене на 20% солярка, а последние два месяца солярка для юридических лиц выросла на 3 рубля. Электроэнергия выросла процентов на 15, вырос в цене газ. Подорожали расходники, всё, что с импортом связано, комплектующие, отметил в беседе с TagilCity.ru Алексей Потапенко.
С чем связано повышение? Безусловно, сезонное повышение цен на тарифы: электроэнергия, ГСМ, газ для печей (4%), пояснил Николай Вялков.
Очевидно, что вышеупомянутые факторы касаются всех хлебоделов, не только Свердловской области, но и России в целом.
Повышение потребительских хлеб в России эксперты называют стабильным. Рост цен при этом характеризуют как нормальный. Хлебопроизводители просто повышают стоимость, чтобы бизнес не уходил в минус.
Мы ценники не поднимали два года. Мы собираемся поднять ценники, но та цифра, на которую будет рост, – ниже, чем общий рост сырья и ресурсов. Если повышения не будет, то предприятия хлебообеспечения закроются все как банкроты,отметил Алексей Потапенко.
В Ирбитском хлебозаводе, который обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями Туринск, Алапаевск, Артёмовский, Реж, Туринскую Слободу, Талицу, Камышлов, Богданович, повышение цен уже произошло.
Первый этап повышения цен на хлеб у нас уже произошёл 10 декабря. Подорожали мелкоштучные изделия (булочки, пиццы) и кондитерские изделия. На формовые хлеба, которые являются продуктом повседневного спроса, или социальный товар. На него мы повышение на сегодняшний день не планируем. Мы всё-таки хотим поддержать народ по мере возможности, отметил Николай Вялков.
По заверению спикеров, в Свердловской области цены на хлеб одни из самых низких.
На самом деле, в Свердловской области, благодаря конкуренции, а также большому количеству теневой экономики, ценники низкие. На полках магазинов цены примерно такие же, как в некоторых областях отпускные цены с заводов, заверил Алексей Потапенко.
Тем не менее, по словам представителей заводов, игроки теневой экономики – одна из проблем бизнеса, в частности хлебопекарного. Оставление цен на прежнем уровне «закроет» законопослушные предприятия, а останутся лишь те, кто не платит налогов, уверены эксперты.
Останутся лишь те, кто в теневой экономике, кто не платит налогов. Потому что в продукции, у тех кого высокая производительность - 3 рубля 50 копеек. У кого меньше автоматизация и больше ручного труда - до 6 рублей налогов в килограмме хлебобулочной продукции,отметил Алексей Потапенко.
В Ирбите есть такая пекарня, мы боремся с ней. К сожалению, пока безуспешно. И в прокуратуру подавали документы, в Роспотребнадзор. Приостановление было, но потом снова возобновили свою деятельность,ответил Николай Вялков.