Posted 30 декабря 2018, 14:02
Published 30 декабря 2018, 14:02
Modified 17 сентября 2022, 15:43
Updated 17 сентября 2022, 15:43
Издание «Новые Известия» решило выяснить, есть ли надежда на позитивные изменения в будущем, прибегнув к анализу состояния пищевой промышленности, приоритетов правительства, а также поговорив с экспертами.
В 2018 году, по данным Росстата, продукты для всеми любимого салата «Оливье» выросли на 5,18%. А портал «Ценомер», который получает данные о ценах непосредственно от покупателей, сообщает, что рост цен в этом году составил 18,4%. При этом рост цен в Евросоюзе оценивается примерно на 1%.
Об этом издание «Новые Известия» узнало пообщавшись с экспертами: председателем Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анной Вовк и первым заместителем директора Института актуальной экономики Иваном Антроповым.
По мнению Ивана Андропова, у России нет независимости от импорта.
Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78% - 86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные,считает Иван Андропов.
Также по мнению эксперта, молоко в России не дешевеет из-за дорогих кредитов, вследствие которых издержки у отечественных предприятий больше, чем у иностранных, поставляющих молоко в Россию.
Кроме того, Андропов подчеркнул, что отечественные продукты не всегда качественные:
По результат исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствует обязательным нормам. А среди импортной продукции некачественной только 6%.
По мнению Анны Вовк, в России есть проблемы с производством продуктов питания.
Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное - дорогое (доля которого составляет 80% - 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается,считает Анна Вовк.
Однако существует полярное мнение. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России считает, что импортозамещение прошло удачно:
Что касается импортозамещения, то оно произошло полностью. Каждый из нас нашёл своих поставщиков. Продукты из Европы мы давно не используем. Даже с морепродуктами проблем нет. Устрицы мы получаем с Сахалина и Дальнего Востока. За годы продовольственных контрсанкций в России увеличилось производство морских деликатесов: мидий — более чем в 17 раз, устриц — в 265 раз.
На примере новогоднего стола видно, что импортозамещение в России оказалось крайне неоднозначным, и сбить цены на продукты не помогло. А это значит, что для вкусной и красивой новогодней трапезы придется потратиться.