Posted 28 февраля 2019,, 08:19

Published 28 февраля 2019,, 08:19

Modified 18 июня 2022,, 20:25

Updated 18 июня 2022,, 20:25

Можно ли скрыть следы преступления? Тагильские криминалисты развенчали основные мифы

28 февраля 2019, 08:19
Можно ли вычислить преступника по следам ботинок и запаху? Как по брызгам крови восстановить картину происшествия? Можно ли избавиться от отпечатков пальцев? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем материале.

1. Миф I. Я не оставлю следов в перчатках

Каждый человек оставляет следы – отпечатки пальцев, ладоней, обуви. Иногда даже маленькая ворсинка с одежды может рассказать о многом.

Перчатки могут порваться, и останется маленький след – от пальцев или ладони. И эти следы у каждого человека уникальны. Даже если злоумышленник надевает бахилы или снимает обувь в помещении, следы его ног все равно останутся на поверхности.

Если преступник идёт на дело, заранее обдумав каждый шаг, то он все равно оставит какие-то отпечатки. Один злоумышленник даже попался на застрявшей в подошве обуви металлической стружке – железка оставляла следы на любом покрытии, при этом о её существовании мужчина не знал.

2. Миф II. Только в кино преступника находят по запаху

Действительно, на вооружении у полицейских нет такой аппаратуры, как в популярных сериалах. Даже электронная база, которая есть в компьютерах криминалистов, не вычислит преступника за секунды – для этого потребуется немного больше времени.

Лучший анализатор запаха – это собака. Животное безошибочно установит того человека, кому принадлежит та или иная вещь. Например, если кто-то трогал предметы на месте преступления, то «четвероногий специалист» сузит круг подозреваемых до одного человека.

Помимо этого, собаки остро чувствуют запахи наркотиков и веществ, на основе которых делается взрывчатка. Для такой специфической работы животных специально отбирают в питомниках, а потом их тренируют кинологи. Замаскировать свой запах у человека тоже не получится.

Даже если после совершения преступления злоумышленник принял ванну, использовал какие-то косметические средства или парфюм, собака вычислит его безошибочно. Дело в том, что именно кровь человека обладает уникальным запахом, который невозможно подделать или замаскировать.

3. Миф III: А что, если я сотру следы?

Картину произошедшего восстановят, и очень даже успешно. Вот тут кинематографисты не подвели – даже по брызгам крови и расположению ран на теле потерпевшего можно полностью восстановить ход событий и охарактеризовать злоумышленника. Например, эксперты могут вычислить антропометрические данные и пол преступника.

В таких ситуациях проводятся сложные расчёты, делается множество выкладок, и становится понятно, как нанесли человеку те или иные повреждения. Был злоумышленник высокого или низкого роста, с какой силой ударил и так далее.

Даже если низкорослый преступник встал на что-то, чтобы в итоге казаться выше, это вычислят очень быстро – табурет или подставка тоже оставят след.

4. Миф IV: В гриме меня точно не узнают

Даже чудеса современной косметологии и техники нанесения безукоризненного макияжа не меняют лицо. Они только создают оптическую иллюзию, которая при детальном рассмотрении исчезает.

Если визуально форму лица, толщину бровей, цвет волос и разрез глаз изменить можно, то для эксперта никаких тайн и секретов не существует. Есть формулы и линии, по которым делаются замеры каждого конкретного изображения. Потом это фото сравнивается со снимком подозреваемого, и эксперт может говорить о количестве совпадений по конкретным данным. Полностью изменить внешность можно только с помощью пластической хирургии.

Есть и субъективные факторы – например, взрослый человек кажется ребёнку высоким и крепким. Хотя на самом деле, подозреваемый среднего роста и телосложения. Тогда экспертам приходится смотреть на преступника «глазами очевидца или жертвы».

Если нам предоставили для сравнения фото с эффектом так называемого «рыбьего глаза», которые делают во многих кредитных организациях, экспертам приходится обрабатывать изображение преступника. Например, переснять подозреваемого под нужным углом и в нужном ракурсе.

5. Эксперты всё-таки не нашли следов

Допустим, кто-то подготовил «идеальное» преступление и не оставил следов на месте происшествия. Даже если криминалисты ничего не найдут (что вряд ли), то дело раскроют оперативники. Рано или поздно злоумышленника выдаст или жажда наживы, или его запомнит кто-то из случайных свидетелей.

То, что вас никто не видит в момент преступления – самый распространённый миф. Нельзя исключать человеческий фактор – преступник может случайно толкнуть кого-то в толпе или попасться на глаза любопытной соседке. Или совершить серию краж, а потом потратить разом все деньги на дорогостоящий автомобиль или путёвку в экзотическую страну. Не зря говорят, что у каждого злоумышленника свой почерк, так отдельные преступления и объединяют в одно производство.

Тагильские эксперты говорят, что их работа долгая и кропотливая, но о своих заслугах в раскрытии преступлений не рассказывают.

Это совместная работа – мы работаем в единой команде.

1 марта криминалистической службе России исполняется 100 лет.

"