Posted 26 марта 2019, 02:30

Published 26 марта 2019, 02:30

Modified 17 сентября 2022, 15:55

Updated 17 сентября 2022, 15:55

Политологи объяснили причины отставок российских губернаторов

26 марта 2019, 02:30
В течение одного дня, 19 марта, сразу четыре руководителя регионов России лишились своего поста. Челябинская и Мурманская области, Калмыкия и республика Алтай получили новое руководство. Столь быстрая и неожиданная смена политиков побудила политологов разобраться в причинах кадровых перестановок.

Часть экспертов считает, что причиной массовой отставки губернаторов за столько короткий срок стала перестройка стратегии работы с губернаторским корпусом под концепцию «корпоративного государства», новой для нашей страны.

После 1991 года РФ стала федеративным государством, где каждый субъект имеет свой уклад, а его глава – избирается. В 2000-е годы формировалась «вертикаль власти», когда при сохранении общих порядков и федеративности была попытка выстроить под Кремль политические аппараты губернаторов на местах, сделав их назначаемыми. Но поскольку и этот период себя изжил, то задумались о введении некой «корпоративной модели»,отмечает директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Гращенков.

Другие политологи полагают, что никакой «корпоративной модели» в Кремле создавать не собираются. Отставки глав регионов могут быть связаны с нежеланием федеральных властей рисковать теми кандидатами, которые имеют низкие рейтинги и не допускать таковых в следующий электоральный цикл.

Ставка, по-прежнему, на централизацию и лишение губернатора любых полномочий. Считается, что стоит только ослабить контроль, и в регионах начнётся хаос, сепаратизм и деградация. Эта точка зрения является важной составной частью той картины мира, которую Путин вынес из 90-х, поэтому пока он остаётся главой государства, здесь ничего не поменяется. Может быть, только к рейтингам в Кремле будут относиться чуть более внимательно,считает политолог Аббас Галямов.

Однако «чистка» губернаторских рядов, которая произошла 19 марта 2019 года, не сравнится с тем, что происходило осенью 2017. Тогда 12 глав регионов лишились своих кресел, а до этого в первой половине года с постов ушли ещё 9 человек.

Проблема утрата доверия, как со стороны народа, так и со стороны Москвы к главам регионов также связана с тем, что губернаторы оказались на распутье – с одной стороны на них спустили большой комплекс обязанностей по исполнению национальных проектов и указов президента, с другой не предоставили необходимые для этого ресурсы.

Мы сейчас на основании материалов из министерства финансов можем сделать вывод: сегодняшнее финансовое состояние регионов не позволяет им выполнять социальные обязательства в полном объеме, которые им сверху довели, под которые они подписали соглашения. Потому что у них все эти средства пойдут даже с учетом долга на социальные обязательства,рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Эксперты отмечают, что сегодняшнее положение губернаторов специфично. Формально в последние годы свобод в плане принятия решений у них стало больше. Но вместе с правами возросли и обязанности, за неисполнение которых из Кремля очень строго спрашивают, сообщают «Новые Известия».

Подпишитесь