Под сквером советских скульптур в Нижнем Тагиле нашли подземные ходы

29 ноября 2019, 13:56
В Нижнем Тагиле во время строительства сквера советских скульптур были обнаружены заброшенные подземные помещения. Они оказались остатками подворья купца Аксенова, жившего еще в первой половине 19 столетия, пишет ИА «Все новости».

В Нижнетагильском музее ИЗО рассказали, что помещения планируют отреставрировать, а затем организовать экскурсии. Перед этим предстоит провести техническое обследование подземелий, чтобы убедиться в их безопасности.

На некоторых чертежах есть помещения под землёй, которые уходят в сторону перехода к бывшей гостинице «Северный Урал». Эта часть закрыта, осталось только то, что нашли,рассказала замдиректора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея ИЗО Надежда Гундырева.

В мэрии обещали поддержать планы музейных работников, однако для реставрации необходимо определить объем работ, составить проект и смету.

Предполагается, что все постройки на проспекте Ленина, принадлежащие Аксенову, могут быть связаны системой подземных ходов. Ранее администрацию города обязали отреставрировать молельный дом купца Аксенова, расположенный по адресу проспект Ленина, 3а.