Суд обязал «Уральский металлургический завод» устранить опасную свалку под Тагилом

Суд обязал «Уральский металлургический завод» устранить опасную свалку под Тагилом

21 декабря 2021, 08:59
Фото: 1MI
Свалки отходов IV и V классов опасности на территории бывшего Механического завода «Уралец» под Нижним Тагилом на площади 1,2 тысячи квадратных метров должен по решению суда устранить «Уральский металлургический завод».

С иском об устранении опасных свалок в суд обратился нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор. На территории завода в поселке Уралец под Нижним Тагилом проверка выявила отходы в виде тары из черных металлов, древесные отходы от сноса и разборки зданий, пневматические покрышки, загрязненные нефтепродуктами отходы щебня IV и V классов опасности. Было установлено, что земельный участок принадлежит Механическому заводу «Уралец», но движимое и недвижимое имущество завода купил «Уральский металлургический завод».

Конкурсный управляющий Механического завода «Уралец» не оспаривал наличие несанкционированных отходов производства и потребления. Предприятие сейчас проходит процедуру банкротства. Право собственности на участок в настоящее время принадлежит «Уральскому металлургическому заводу».

Однако ответчик заявил, что отходы производства не были предметом договора купли-продажи, поэтому их собственником является Механический завод «Уралец». После покупки предприятия «Уральский металлургический завод» сносит и разбирает здания на этом земельном участке. В результате этого и образовались отходы, которые были вывезены на полигон ТБО.

В результате суд счел доводы представителей «Уральского металлургического завода» о приобретенном участке не обоснованными. Предприятие должно восстановить нарушенное состояние окружающей среды и ликвидировать несанкционированные места размещения отходов.

Напомним, суд обязал Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрацию Нижнего Тагила организовать работы по ликвидации экоопасных объектов с отходами ЕВРАЗ НТМК, ВМЗ и государственного предприятия им. III Интернационала.

Подпишитесь