Posted 26 января 2022, 10:08

Published 26 января 2022, 10:08

Modified 18 сентября 2022, 14:43

Updated 18 сентября 2022, 14:43

В Верхней Пышме прошел мастер-класс по самбо от чемпионов мира

26 января 2022, 10:08
Фото: УГМК
Большой подарок ждал 26 января ребят и девчонок, занимающихся в секции самбо СОШ № 25 Верхней Пышмы.

В гости к ним со звездным мастер-классом пришли самые титулованные спортсмены КС УГМК (Верхняя Пышма): шестикратный чемпион мира Альсим Черноскулов, чемпион Европы и победитель Всемирных бойцовских игр Али Куржев, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Владимир Гладких, а также победитель и призер этапов Кубка мира Данил Пономаренко. Кроме того, в рамках Всероссийского проекта «Самбо — в школу» юным самбистам вручили комплекты фирменной экипировки.

Напомним, что с 25 по 28 февраля в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК уже в третий раз в истории пройдет чемпионат России по самбо — главный национальный турнир года, и всех наших прославленных чемпионов мы сможем увидеть на ковре. А юные самбисты, разумеется, будут поддерживать своих кумиров на трибунах.

Помимо всероссийского проекта «Самбо — в школу» продолжает активно расширять свою географию и программа развития самбо в городах присутствия УГМК. Очередной отметкой на карте страны в конце 2021 года стал Рубцовск (Алтайский край), где в местной спортивной школе № 2 при поддержке холдинга и КС УГМК открылось отделение самбо. Клуб обеспечил секцию борцовским ковром, спортивным инвентарем и профессиональной формой.

Программа развития детского самбо успешно реализуется УГМК с 2017 года. С ее помощью была дополнительно оснащена секция самбо в Невьянске, открылся зал самбо в одной из школ Кировграда, еще два — в Сухоложском районе Свердловской области. Закуплены ковры и оборудование для двух общеобразовательных и одной ДЮСШ в Серове, еще одной новой школы в Кировграде, школы в Ревде, а также для общеобразовательной и спортивной школы в Верхней Пышме. Более того, в 2018 году проект вышел за пределы Среднего Урала и охватил Медногорск (Оренбургская область), Шадринск (Курганская область), а теперь еще и Алтайский край. Уже в ближайшее время за счет работы программы к занятиям самбо дополнительно привлекут до 400 детей.

Что же касается СОШ № 25 в Верхней Пышме, то первый зал самбо был открыт здесь в марте 2008 г. при участии УГМК и АО «Уралэлектромедь».

В 2021 году в реконструированной школе при участии компании и клуба появился новый зал со всем необходимым профессиональным оборудованием для занятий самбо, способным обеспечить более 300 учащихся.

Сегодняшний день — это новый этап развития спорта не только в этом учебном заведении, но и во всем школьном спорте области в целом. По федеральной программе «Самбо — в школу» Всероссийской федерацией самбо школе предоставлен специализированный ковёр в рамках развития в нашей стране системы школьных спортивных лиг, а также профессиональная экипировка.

Генеральный директор Клуба самбо УГМК Валерий Стенников:

— Верхнепышминский Клуб самбо УГМК по праву считается одним из сильнейших не только в России, но и в мире. Его цвета защищают сегодня восемь заслуженных мастеров спорта и более десяти мастеров спорта международного класса. Спортсмены клуба завоевали свыше 20 титулов чемпионов мира и почти столько же чемпионов Европы. Сейчас с вами встречаются лучшие представители Клуба самбо УГМК, сильнейшие самбисты планеты, признанные звезды самбо. Надеемся, что их уникальные знания и навыки, а вместе с тем неповторимая победная энергетика передадутся вам и помогут выигрывать на самых ответственных стартах.