Posted 9 сентября 2022, 07:41
Published 9 сентября 2022, 07:41
Modified 9 сентября 2022, 07:41
Updated 9 сентября 2022, 07:41
В начале улицы Этапной подводы формировались в караваны, отправлялись «по этапу» — последнему отрезку пути к Выйскому заводу. И ныне Липовый тракт (бывшая Этапная) буквально дышит стариной, напоминает о прошлом.
В самом начале улицы красиво смотрится дом № 3, где нынче разместились магазины «Красное и Белое», «Электроинструмент», а раньше долгое время был магазин «Хозтовары». Построили это здание ещё в начале 50-х годов прошлого века в стиле «сталинского ампира». После смерти И. В. Сталина началась борьба с «излишествами» в архитектуре. Но, к счастью, «излишества», — колонны, портик, барельефы на фасаде — были сохранены. Красиво украшали дом не зря.
Первоначально здание планировалось под клуб с библиотекой, кинозалом. Но в итоге от этих планов отказались. Дом заселили жильцы, фойе отдали под магазин: сначала «Гастроном», а уже позже «Хозтовары».
И дальше, по правой стороне Липового тракта, кирпичные трёхэтажные «сталинки» с просторными квартирами, высокими потолками. Со временем здание с некогда элитным жильём сильно обветшало. Не так давно здания капитально отремонтировали, они снова радуют глаз.
С левой стороны Липового тракта — парк имени Горького. У него своя давняя, интересная история.
Сначала там был парк местного купца Волкова. В начале 20 века парк уже принадлежал Верхотурскому уездному земству. На входе в парк табличка с датой 1910 года — фактическим основанием парка, который в 30-е годы был расширен и реконструирован, получил имя писателя А. М. Горького.
В советские годы парк пользовался большой популярностью. Была там танцплощадка, огороженная высоким штакетником, работали летняя эстрада, аттракционы, выездной буфет, кинозал. Призывники, готовясь к воинской службе, прыгали с парашютной вышки, популярностью пользовался стрелковый тир. Ныне парк привели в порядок, у него вторая молодость. С удовольствием там гуляют местные жители, молодёжь играет на спортивной площадке.
Рядом с парком — детско-юношеский центр, в прошлом кинотеатр «Мир». Его построили в 1955 году, к 10-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, сначала хотели построить не кинотеатр, а клуб. Дело в том, что тесный клуб работников ВМЗ по улице Клубной (ныне Оплетина) к тому времени уже перестал вмещать всех желающих.
Жители Выи попросили построить новый, более просторный клуб. Но победило «важнейшее из искусств» — кино. Вместо клуба решили построить специализированный кинотеатр. Идею удалось воплотить за три года, в 1955 году.
Здание, большое, светлое, с колоннами в стиле классицизма, радовало тагильчан. По тем временам в кинотеатре действовало новейшее оборудование, перед сеансами в фойе играл духовой оркестр, работал буфет, проводились встречи известными актёрами, режиссёрами, критиками. Кинотеатр «Мир» стал одним из культурных центров Нижнего Тагила.
Так продолжалось до девяностых годов, когда популярность кинотеатров стала падать. «Мир» закрыли в 1995 году. В здании кинотеатра разместился детско-юношеский досуговый центр «Мир» для юных тагильчан. Концертный зал центра ежегодно принимает тысячи участников фестивалей, конкурсов, олимпиад, выставок, соревнований.
В детско-юношеском центре оборудованы специализированные кабинеты для реализации общеобразовательных программ художественной, естественно-научной, физкультурно-спортивной, туристическо-краеведческой направлений. Как результат краеведческой работы — мемориальные доски на входе в здание первому Герою Советского Союза в Нижнем Тагиле С. А. Черных и первой женщине механику-водителю танка Т-34 М. И. Лагуновой.
Ещё одна мемориальная доска была торжественно на соседнем с ДЮЦ «Мир» здании Высокогорского многопрофильного техникума. Надпись гласит: «В этом здании Выйского земского двухклассного училища во время первой мировой войны 1914–1918 годов размещался госпиталь всероссийского земского союза…».
Это здание на Липовом тракте, 11, было построено в 1910 году, является объектом культурного наследия. Это было одно из немногих каменных зданий Нижнего Тагила, отличалось красивой архитектурой, круглой башней, сохранившейся до наших дней. Построили училище уездная земская управа при помощи тагильских купцов и предпринимателей.
И в те времена понимали, что Нижнему Тагилу необходимы квалифицированные рабочие. В советские времена в здании размещалось фабрично-заводское училище, которое в годы Великой Отечественной войны было переподчинено Высокогорскому механическому заводу, со временем стало базовым профтехучилищем завода, где обучали токарей, слесарей, электромонтёров, контролёров ОТК, швей-мотористок и т. д.
В 80-е годы возвели пристрой к училищу, а в новом тысячелетии профтехучилище № 59 реорганизовали в Высокогорский многопрофильный техникум, у него появились филиалы в Лае и Петрокаменском.
Виктор Кузнецов, журналист, краевед.