Posted 9 сентября 2022, 08:36
Published 9 сентября 2022, 08:36
Modified 13 сентября 2022, 08:16
Updated 13 сентября 2022, 08:16
Частая проблема — получение ожогов. Дети нередко обжигаются чем-либо в стенах дома. Один из самых распространенных периодов, когда это случается — этап домашней консервации. Для того, чтобы предупредить такие происшествия, нужно не пускать ребенка на кухню, где родитель консервирует что-либо, сообщает пресс-служба детской городской больницы.
По словам заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники Юлии Микишевой, в случае, если ожог все же получен, нужно действовать очень быстро. Потому что от слаженных действий родителя будет зависеть здоровье и даже жизнь пострадавшего.
Первоочередно важно на глаз определить, насколько серьезен полученный ожог:
Так как кожа ребенка очень нежная, родителю стоит понимать, что самостоятельно исправить ситуацию он в силе только при ожогах 1 и 2 степени. При более серьезном повреждении кожи без помощи медиков не обойтись.
При ожоге первой степени повреждается только верхний слой кожи. Часть тела, которая контактировала с кипятком, должна быть опущена в прохладную воду. Затем нужно помазать это место специальным спреем.
Не стоит забывать, что получить ожоги ребенок может и при других обстоятельствах. Например, от утюга, фена, чайника, тостера и других электроприборов. Поэтому с ними тоже следует быть осторожными и не оставлять эти предметы во включенном состоянии наедине с детьми.
Прочая бытовая техника тоже может представлять опасность для маленьких детей, особенно такие, как миксер или блендер. Серьёзную опасность в квартире представляют электрические розетки. Розетки должны быть с защитой от детей, либо обязательно поставьте заглушки, — сказала Юлия Микишева.
Чтобы не допустить возникновения квартире пожара, нужно не оставлять спички или зажигалку на видном месте. Также малышам нельзя давать пользоваться газовой плитой. И следует разговаривать с ними, объясняя опасность пожара.
Еще одна угроза для девочек и мальчиков — получение ушибов и переломов. Случается, что дети выпадают из окон. В связи с этим родителям советуют открывать только форточку в окнах и лишь для того, чтобы проветрить. Распахивать окна, когда в доме дети, нельзя.
Частый случай — когда ребенок облокачивается на москитную сетку и выпадает на улицу. Это связано с тем, что сетка дает малышам ложное представление о том, что окно защищено. Однако она защищает лишь от насекомых и не может удержать вес тела человека.
От окон рекомендуется отодвинуть всю мебель и прочие предметы, по которым ребенок мог бы забраться на подоконник. Лучше вовсе не показывать маленьким домочадцам, как открываются окна.
Еще одна опасность, которая поджидает детей дома, — отравление бытовой химией или лекарствами. Заведующая педиатрическим отделением советует после рождения чада в доме тщательно припрятать все моющие средства, такие как хлорка, средство для мытья посуды, стиральные порошки и так далее. Открытые емкости наедине с ребенком оставлять запрещено.
Влияние этих препаратов на здоровье человека может проявиться не сразу. Химические вещества, которые содержатся в препаратах бытовой химии, могут представлять опасность для здоровья человека и при регулярном использовании могут вызвать хронические отравления. Многие вещества могут спровоцировать аллергию. Также бывает непрямое отравление, — добавила Юлия Микшева.
Если ребенок все же выпил какую-то жидкость, родителю важно расспросить его, узнав, что именно он выпил и в каком количестве. Также важно знать, какая симптоматика сейчас наблюдается пострадавшего: это могут быть слабость, недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос, самопроизвольное мочеиспускание, боль в животе, головная боль, судороги, пена изо рта.
«Скорую помощь» в случае отравления нужно вызывать незамедлительно. Пострадавшего, пока едут медики, нужно увести в другую комнату и тщательно проветрить все помещения, особенно при отравлении летучими веществами.
Также зачастую травмы в домашних условиях можно получить на скользком полу, ударившись об острые углы дверей, а также проглотив какие-либо мелкие детали, игрушки. Их тоже следует прятать от малышей. Родителям рекомендуют не тратить драгоценные минуты, пытаясь достать из ребенка предмет, который он проглотил. Лучше экстренно вызвать врачей.
Еще одна опасная зона в доме — ванная комната. Там малышей также нельзя оставлять одних, потому что там можно захлебнуться, обжечься, поскользнуться, удариться и так далее. Угрозой могут стать даже стройматериалы или инструменты, которые остались после ремонта. Они должны быть запрятаны в дальние углы.
Дети очень проворные и любопытные. Не оставляйте ребенка без присмотра, ответственность за детей всегда несут родители! — заключила Юлия Микишева.